Лечение корневых каналов зуба.

Пятница, июня 7, 2013 4:19

Лечение каналов зуба преследует главную цель – восстановление функции корня. Зубной корень представляет собой очень сложный объект для лечения, так как его невозможно визуально обследовать изнутри. Вдобавок ко всему каналы корня могут ветвиться, отклоняться и образовывать карманы, что и делает их обработку и залечивание трудоемкими. Но без данной процедуры не может идти речь о пломбировании зуба, его восстановлении и реставрации. 

Лечение каналов зуба под микроскопом«» или эндодонтическое лечение показано при всех формах периодонтита, а также при хроническом и остром пульпите. Противопоказаниями являются: вертикальный перелом зуба, невозможность его восстановления, а также его каналов, поражение периодонта.

Эндодонтическое лечение проходит в три этапа. Первым делом обеспечивается доступ к каналам. Для этого препарируют кариозную полость, удаляют крышу пульповой камеры, создавая свободный доступ для эндодонтических инструментов в каналы зуба. Затем тщательным образом удаляется содержимое каналов: пульпа, пораженный дентин, микроорганизмы и продукты их распада. Далее определяется рабочая длина каналов и проводится их подготовка к пломбированию.

После подготовки каналов проводят пломбирование различными материалами, исходя из показаний пациента и личного опыта врача-стоматолога. Для пломбирования используют твердеющие (пасты и цементы), нетвердеющие (пасты) и твердые (штифты) материалы. Все этапы проходят под действием обезболивающих препаратов.

Пломбирование каналов зуба – это ответственный этап лечения. Корневой наполнитель должен не раздражать периодонт, прочно блокировать его, не разрушаться с течением времени и не растворяться. Используемые для пломбирования материалы должны быть рентгеноконтрастными, чтобы определить качество и эффективность лечения.

Лечение каналов зуба зачастую является единственным способом сохранения зуба. Травма зуба или глубокий кариес неизбежно вызывают воспаление пульпы, в результате чего происходит инфицирование сосудов и поражение нервов пульпы. Именно поэтому стоматологи советуют при возникновении начальных стадий кариеса остановить процесс разрушения и сохранить все зубные функции. Самый безболезненный способ борьбы с данным заболеванием это – лечение кариеса лазером«». Эндодонтическое лечение свидетельствует уже о серьезных воспалительных процессах, протекающих внутри самого зуба.

Современная стоматология способна восстановить зуб уже на значительной стадии разрушения, однако лучше всего предупредить пульпит и периодонтит, неизбежно требующих сложного и длительного лечения.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько