О пользе мяса

Пятница, июня 7, 2013 4:59

о пользе мяса (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/06/myaso.jpg)»»Хочешь быть сильным? Ешь мясо! Это правило мы слышим с детства. И пусть с ним не соглашаются убежденные вегетарианцы, все же большинство людей не представляет своего рациона без мясных блюд. Да и диетологи подчеркивают: только мясо обеспечивает нас необходимыми легкоусвояемыми белками. Без них — малокровие! А какое мясо самое полезное?

В общем, полезным в рационе взрослого здорового человека является любое мясо. Многое зависит от культуры, пищевых предпочтений семьи. Но доза до 100 граммов натурального мяса (в колбасах или сосисок) в день обеспечивает необходимым запасом животных белков и поддерживает надлежащий уровень гемоглобина.

Но медики предупреждают, что регулярное потребление говядины, свинины и баранины увеличивает есть риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний?

Действительно, есть такое исследование американских ученых: при употреблении около 160 граммов красного мяса в день увеличивается риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней. Именно красное мясо больше насыщает организм легкоусвояемыми аминокислотами, но в нем больше жира. Так, в 100 граммах свинины, баранины и говядины содержится в среднем 9-15 граммов жира. Мало того, свинина содержит скрытый жир, который распространяется через всю структуру мяса.

Если каждый день мы употребляем красное мясо, в организме значительно увеличивается количество холестерина. А это вредит работе сосудов и сердца. Приводит к проблемам с давлением и развития сердечных заболеваний. Еще один нюанс: красное мясо является одним из самых тяжелых для усвоения продуктов. Организм прилагает большие усилия для расщепления белка. Это трудно дается детям, а также людям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы и желудка, болезней печени и желчного пузыря. Если в 100 граммах телятины 1,5-2,4 грамма жира, то в белом курином филе — всего один грамм. Поэтому это мясо и считается диетическим. Именно его рекомендуют в рацион детей, людей с ожирением или с проблемами пищеварения.

Однако, при такой болезни, как, например, подагра, телятина не рекомендуется – она богата пуринами, которые усиливают проявления болезни. Поэтому выбор мяса зависит не только от возраста, но и от состояния здоровья.

А что известно о конине, крольчатине, баранине?

В этом списке наиболее диетическое кроличье мясо. Оно, как и индюшиное или куриное, гипоаллергенное, поэтому их рекомендуют как первый мясной продукт в меню детей. Баранье мясо не такое диетическое, но оно очень питательно, содержит много фтора. И, правильно приготовленное, не имеет специфического запаха.

На Востоке много людей, употребляющих конину. Это диетическое мясо, в котором мало углеводов, и жиры в нем полезнее, чем в говядине. Конина обладает выраженным желчегонным эффектом, она также гипоаллергенная. Но детям, людям с проблемами пищеварения лучше этого мяса не потреблять. А еще многое зависит от способа приготовления мяса. Лучший выбор – запекание. Запеченное (в духовке, а не над открытым огнем) мясо сохраняет сок и витамины, оно более диетическое, ведь не требует дополнительного жира.

По материалам сайта http://swedmed.ru/ (http://swedmed.ru/)»»

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: мясо

Оставьте комент или несколько