Переломы конечностей

Вторник, июня 11, 2013 8:53

переломы конечностей (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/06/perelom.jpg)»»При травмах плеча, переломах костей предплечья надо следить за состоянием и чувствительностью пальцев, пульсацией на периферии. Потому что может случиться такое, что при неправильном положении гипс передавит сосудисто-нервный пучок, речь идет об очень опасной ситуации.

Если сломали руку, она должна быть в состоянии покоя. А для того, чтобы не произошло проблем с оттоком крови, травмированной части тела требуется возвышенное положение. Если же пострадали кости голени, передвигаться больной должен с помощью костылей, при этом, не наступая на больную ногу. Бывает и такое, что после наложения гипса увеличивается боль, появляются отеки, посинение, онемение. Больному тогда нужно прямо-таки немедленно обратиться к врачу.

Почти после всех заболеваний человеку нужно время для реабилитации (подробнее на странице http://preo.ru/rehabilitationmethods/rehabilitation/prof1/reabilitaciya-posle-zabolevanij/«»). Только тщательно подобранные процедуры помогут восстановить функции организма и уберечь от повторного проявления болезни.

Известно, что под гипсом кожа очень чешется. Этому можно как-то помочь? Бывает, что больные пытаются почесать закрытый гипсом участок, применяя при этом различные предметы. Но так можно повредить мягкие части, в результате чего разовьется нагноение. Когда такое происходит, гипс снимают, а после необходимых процедур накладывают снова. Поэтому лучше потерпеть, чем еще больше рисковать здоровьем.

После того как гипс снимут, нужно будет позаботиться о коже, которая длительное время была под ним. Так, ее хорошо моют хозяйственным мылом, а следующие три дня увлажняют детским кремом. Кроме того, больному назначают комплекс упражнений для разработки травмированных конечностей. Выполнять упражнения следует плавно, без резких движений и болевых ощущений. И помните, при этом обязательно требуется наблюдение методиста лечебной физкультуры.

Первое правило при падении: руки надо прижимать к туловищу, а не разбрасывать в разные стороны. Это вас спасет от травм верхних конечностей. Если же руки держите в карманах, при падении на спину основной удар могут принять локти.

Бытует мнение, что падать надо на ягодицу. Не делайте этого, потому что могут пострадать крестец, позвоночник. При этом вы рискуете еще и удариться головой. Лучше падать на бок.

Если упали на колени и забились, то, во-первых, к ушибу приложите холод (снег), а дома ограничьте подвижность конечности (обмотайте пораженный участок эластичным бинтом), лягте и поднимите ногу (это будет способствовать уменьшению отека).

Запомните: нельзя вправлять травмированную часть тела. В случае перелома, пока едет «скорая», попробуйте зафиксировать конечность, чтобы травмированная часть тела была неподвижной. Стоит также выпить таблетку обезболивающего.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько