А что в банке?

Понедельник, июля 22, 2013 9:51

угроза ботулизма (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/07/conservacia.jpg)»»Сезон закруток уже начался, а специалисты предупреждают об опасности употребления собственной консервации. Что настораживает медиков?

Настораживает прежде опасность развития ботулизма. Эта бактерия попадает в банку с грунтом (если продукты недостаточно хорошо помыли). Речь идет об устойчивой к внешним условиям, максимально адаптированной форме жизни. Кипячение в домашних условиях не разрушает споры. А определить визуально есть ли бактерия в банке, невозможно (вкус, цвет или запах продукта не меняется). Тогда как последствия употребления опасной продукции не заставят себя ждать, ведь при развитии ботулизма человек страдает от расстройства пищеварения, слабость мышц, нарушение дыхания (ботулотоксин губительно действует на нервную систему). Речь идет о тяжелом состоянии, которое нуждается в срочной госпитализации. Не помешает иметь под рукой и несложные препараты, которые позволят облегчить состояние больного (купить их вы можете в ближайшей аптеке или на сайте http://aptechca.ru (http://aptechca.ru)»»).

Поэтому правило номер один: тщательно мыть все овощи и фрукты перед тем, как положить их в банку. Кроме того, следует брать только свежие и неповрежденные плоды. Правило номер два – тщательно готовить посуду, соблюдая все рекомендации. Некоторые используют моющие средства, но при этом есть опасность, что на стекле банки или на крышке останутся его остатки. Поэтому, чтобы тара не представляла опасности, ее нужно мыть с содой, затем стерилизовать. Если вы намерены пользоваться ложкой, ее также следует хорошо помыть и хотя бы ошпарить кипятком. Крышки следует кипятить не менее десяти минут. Применять их повторно нельзя, ведь после выравнивания на крышке не всегда заметны повреждения, которые тоже опасны – есть угроза развития коррозионных процессов, тогда вредные вещества (в том числе тяжелые металлы) из крышки попадут в продукт.

И еще одно. Важно правильно хранить закрутки. Речь идет о темном прохладном месте, где на банки не будут попадать солнечные лучи. Там не должно быть резких перепадов температур и влажности. И не держите закрутки по несколько лет, этого ни в коем случае нельзя делать (разве что закрутки, изготовленные в заводских условиях). Домашнюю консервацию следует съедать в течение нескольких месяцев.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько