Жилье для молодых специалистов

Понедельник, июля 22, 2013 13:47

жилье для молодых специалистов (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/07/nedvijimost.jpg)»»Молодежь снова пытаются «заманить» в деревню. На этот раз – большей помощью и квадратными метрами. Кабмин утвердил Порядок предоставления одноразовой помощи молодым работникам, привлеченным к работе в селах и поселках, и перечень профессий (специальностей, направлений подготовки), по которым будут оказывать такую ​​помощь. Итак, что предлагают молодым специалистам?

Закон предусматривает государственную поддержку молодых работников, привлеченных к работе в селах и поселках. Речь идет о молодых специалистах в возрасте до 35 лет, которые получили медицинское или педагогическое образование. В течение шести месяцев после окончания учебы специалист должен трудоустроиться в селе самостоятельно, по специальным направлениям. И устроиться на работу на срок не менее трех лет с в данном населенном пункте. А дальше – обратиться за выплатой в службу занятости.

Закон предусмотрел, что одноразовую адресную помощь, начиная с 1 января 2014, выплачивать в размере десяти минимальных зарплат. Ранее такая помощь составляла пять минимальных зарплат. Каким будет размер минимальной заработной платы с нового года, знать, когда примут государственный бюджет на 2014-й. Но с 1 декабря 2013 минимальная зарплата составит 1218 гривен. Поэтому нетрудно подсчитать, что молодой специалист получит в среднем 12 180 гривен одноразовой помощи.

Но обеспечат ли его в селе жильем? В законе также сказано, что специалисту предоставляют жилье на время его работы. Жилье для него должен найти сельсовет. А если молодой человек проработает в таком населенном пункте не менее десяти лет, то дом (или квартиру) передадут ему в собственность.

Вряд ли такие амбициозные планы дадут результаты. Во-первых, у нас страшный дефицит бюджета в этом году, не будет он меньше в следующем. Может быть так, что молодые специалисты поедут в село, а потом годами будут ждать обещанной помощи. Относительно жилья, это отдельная история. Во многих населенных пунктах нет нормального свободного жилого фонда. Молодым специалистам будут давать заброшенные здания, где никто не жил несколько лет. Представляете, сколько денег нужно вложить, чтобы сделать там ремонт? Самой помощи точно не хватит. В сегодняшних условиях этот «проект» не имеет шанса на реализацию.

Посмотрим с другой стороны. Правительство «пихает» молодежь в село, где фактически уровень безработицы высокий. Поезжайте в любой сельский населенный пункт и посмотрите, сколько специалистов с высшим образованием без работы.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько