«Я провел свою юность в аду…»

Понедельник, июля 22, 2013 13:39

проблемы детской наркомании (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/07/narkomania.jpg)»»Так говорят люди, которым удалось вырваться из плена наркозависимости и вернуться к нормальной жизни. Но их немного. Ведь только 2 процента больных излечиваются, другие – погибают.

Им не всегда сочувствуют, чаще – ненавидят, презирают, опасаются. Деградировавшие лица способны даже на преступление под влиянием непреодолимого влечения к наркотикам. Говорим: сами виноваты, никто не заставлял их сделать первую затяжку или впервые уколоться. Снять ломку на дому (http://mosmedservice.com/index/snjatie_lomki/0-101)»» кому-то из родных или близких – та граница, когда приходит осознание трагичности ситуации и масштабности угрозы.

В мире до трех процентов населения являются зависимыми от наркотиков, а в возрастном сегменте 15-30 лет этот показатель возрастает до 12. В Украине, по данным Министерства внутренних дел, зарегистрировано более 100 тысяч больных с наркозависимостью. Реальная цифра в несколько раз больше. И что особенно опасно: 95 процентов зависимых от наркотиков – молодые люди.

Систематическое употребление требует повышение дозы, поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация. Через 6-7 лет наркозависимые обречены попрощаться с этим миром.

С тем, что статистика не отражает реальных масштабов заболеваемости, соглашаются и наркологи. Чтобы не калечить дальнейшей судьбы подростков, их не спешат ставить на учет. Оказывают помощь, пытаются предотвратить беду. Ведь важно, чтобы человек не оказался в изоляции, чтобы ему была открыта дорога к образованию, трудоустройству. С клеймом «наркоман» никуда не сунешься. Поэтому в большинстве случаев наркологи имеют дело с пациентами на основе анонимности.

Врачи не могут описать типичный портрет потенциального наркомана, потому что болезнь не выбирает жертв по социальному статусу или уровню обеспеченности. Наркоманами становятся дети, как из богатых семей, так и из малообеспеченных, как скромные и домашние, так и сорвиголовы.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько