Выбираем проектор для домашнего кинотеатра — как не ошибиться?

Четверг, августа 1, 2013 7:59

домашний кинотеатр (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/08/proektor.jpg)»»Выбрать проектор для домашнего кинотеатра не так то просто. В наше время предлагается множество моделей, у каждой из которых есть как преимущества, так и недостатки. Упростить процесс выбора и сделать его приятнее можно, заранее определившись с требованиями. А для этого необходимо знать основные характеристики проекторов.

Мы вкратце расскажем вам о них.

Соотношение сторон или формат экрана

Стандартные форматы экрана для проекторов — 16:9 и 4:3. Эти цифры означают следующее — на 16 единиц длины приходится 9 единиц высоты. То же и с форматом 4:3. Но проблема заключается в том, что видеоматериалы производятся не только в этих двух форматах. Следовательно, определенного стандарта, на который следует ориентироваться при выборе проектора для домашнего кинотеатра, не существует.

Поэтому рекомендации можно дать следующие. Если вы придерживаетесь принципа «выбираем проектор для домашнего кинотеатра«», чтобы смотреть старые фильмы и телесериалы», смело приобретайте модель формата 4:3. Большинство старых фильмов снято именно в таком соотношении сторон. Но минус будет в том, что если вы решите посмотреть новый фильм, по краям (сверху и снизу) при просмотре останутся черные полосы. Кроме того, модель 4:3 будет достаточно непросто найти.

Если же вы предпочитаете просмотр новинок, формата удобнее, чем 16:9, вы не найдете. Все записи предстанут перед вами в полной красе при выборе такого проектора, так как многие из них изначально записываются специально для просмотра с помощью систем домашнего кинотеатра. Недостаток опять же один — если вы решите просмотреть фильм формата 4:3, вас ждет разочарование. Картинка будет маленького размера и сосредоточится в центре экрана.

К счастью, существуют модели кинопроекторов, которые искусственно меняют формат записи, подстраивая его под соотношение сторон экрана.

Разрешение

Разрешение — число пикселей на дюйм свободного пространства. Чем выше выбранное разрешение, тем дороже будет стоить проектор. Преимущества высокого разрешения в том, что изображение будет «прорисовано» более детально, что важно для просмотра фильмов на домашнем кинотеатре.

Стандартные разрешения — 1280х720, 1280х768 и 1920х1080. Первое разрешение проектора подойдет тем, кто не располагает большим бюджетом на покупку домашнего кинотеатра. Второй и третий варианты — более подходящие для тех, кто готов платить больше за качественное изображение.

Яркость

Для домашнего кинотеатра правило «чем выше яркость, тем лучше» не действует. Вам нужен такой проектор, яркость которого будет достаточна для освещения экрана, но в то же время не будет «резать» глаза при просмотре фильмов.

Значения яркости из паспорта прибора (ANSI) можно проигнорировать, так как эта система не предназначена для сравнения. Можно воспользоваться специальными калькуляторами, которых вы можете найти немало на просторах интернета.

Контрастность

Контрастность — разница яркости между самым светлым и самым темным оттенками. Этот показатель очень важен при выборе проектора для домашнего кинотеатра. Чем выше контрастность, тем лучше — такой кинопроектор сможет отобразить двухмерную картинку практически объемной.

Оценив эти параметры, вы сможете правильно выбрать проектор, который доставит вам массу удовольствия при просмотре фильмов. После покупки можно будет просто сесть и наслаждаться кино. Успехов вам, и приятного просмотра!

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько