Самостоятельное соление рыбы «под селедку»

Среда, сентября 4, 2013 14:11

ryba (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/09/ryba.jpg)»»Конечно, в магазинах сейчас полно рыбы на всякий вкус. Купить можно почти что угодно. Но все же приятнее потчевать гостей и самому кушать рыбу собственного приготовления. Особенно если эта рыба выловлена своими руками. Вот только процесс этот требует должного внимания, ведь неправильное соление или вяление рыбы в домашних условиях может привести к плачевным последствиям.

Во время соления рыбы из нее выделяется рассол или тузлук, как его еще называют. Поскольку в нем любят размножаться различные микробы, то его нужно периодически сливать.

Для домашнего соления годится свежая, только что выловленная рыба. Перед солением рыбу нужно охладить. Не заморозить, а просто охладить в холодильнике. Но не всю рыбу можно солить дома. Наиболее опасными являются осетровые. Они – самый распространенный источник ботулизма среди соленой и вяленой рыбы домашнего приготовления. Если уж вас потянуло на осетрину, то самодеятельность тут неуместна. Соленая или рыба вяленая продажа (http://www.unionfish.ru/sushonaya_i_vyalenaya_pyba.html)»» которой ведется чуть ли не в каждом магазине, приготовлена в промышленных условиях с соблюдением всех правил и стандартов, поэтому она безопасна и лучше купить такую осетрину, чем рисковать своим здоровьем и жизнью.

Для засолки «под селедку» подходит подлещик, густера, плотва, пескарь, синяк. В качестве емкости для засолки используют эмалированную кастрюлю или деревянную кадку (если рыбы много). Рыбу можно солить с потрохами или без оных. В первом случае для засолки используется смесь соли и пищевой селитры в соотношении 10:1. Если селитры нет, то рыбу обязательно нужно выпотрошить, удалив внутренности и жабры. Селитра добавляется для консервации и хранит рыбу от порчи. К тому же, она придает ей приятный красноватый цвет.

Подготовив рыбу, плотно укладывают ее в емкость, а сверху посыпают солью с селитрой или одной солью. По желанию можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику или любые другие пряности, которым вы отдаете предпочтение.

Сверху на рыбу укладывают деревянный круг, который прижимают камнем или другим тяжелым предметом. Емкость с рыбой ставят в прохладное место.

Употребляют такую рыбу без какой-либо дополнительной кулинарной обработки (разве что выпотрошить придется). Хотя можно ее перед употреблением замариновать. Для маринада смешивают воду и уксус в равных пропорциях, добавляют молотый черный перец, сахар, лук, столовую горчицу. Держать рыбу в маринаде нужно 3-4 часа, после чего домашняя «сельдь» полностью готова к употреблению.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько