Мокнущий геморрой

Понедельник, сентября 23, 2013 12:57

hemoroy (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/09/hemoroy.jpg)»»Разнообразные типы одного и того же заболевания (геморроя) связаны с преобладанием определенных симптомов, стадий патологического процесса и расположением геморроидальных узлов.

Для последних запущенных стадий – третьей и четвертой бывает характерен мокнущий геморрой. Ему сопутствует воспалительная реакция кожи в области заднего прохода.

Нарушение кровообращения, отек и воспаление приводят к тому, что круговая мышца заднего прохода ослабевает. В ней начинаются дистрофические процессы, разрушение мышечных волокон. Анальный сфинктер закрывает просвет толстой кишки, когда не происходит акт дефекации. Это нужно для того, чтобы содержимое прямой кишки не вытекало наружу в обычное время. Однако ослабление сфинктера приводит к тому, что он не смыкается полностью. Кроме того, выпавшие геморроидальные узлы мешают этой круговой мышце целиком закрыть анальное отверстие. Таким образом, через задний проход могут выделяться каловые массы и слизь. Все это значительно усугубляется, если больной употребляет слабительные средства, делает клизмы,  из-за которых содержимое кишечника становится чрезмерно жидким и выделяется через слабо сомкнутый сфинктер в больших количествах.

Мокнущий геморрой (http://gemor.su/classification/moknushhij-gemorroj» target=»_self)»» прогрессирует вместе со стадиями болезни, так как дистрофические процессы в круговой мышце анального канала только усиливаются. Именно поэтому мокнутие появляется обычно на третьей или четвертой стадиях геморроя.

Мокнущий геморрой проявляется зудом в заднем проходе, бесцветными выделениями из анального отверстия, непроизвольным отхождением газов и выделением каловых масс.

Из-за постоянной влажности кожа вокруг заднего прохода и под ягодицами подвергается раздражению, возникает дерматит.  Позже участки кожных покровов вокруг анального отверстия могут даже изъязвляться. Чаще всего мокнущий геморрой не сопровождается болевыми ощущениями, однако кровотечение из геморроидальных узлов в данном случае возникает не редко, так как из-за постоянной влажности стенки вен прямой кишки могут изъязвляться и разрываться. При этом высока вероятность развития тромбированного геморроя.

Кроме того, постоянная влажность, тепло и слизистые выделения являются прекрасной средой для роста и размножения болезнетворных бактерий. Инфекция может приводить к нагноению, некрозу геморроидальных узлов. У женщин бактерии могут попадать с области анального отверстия во влагалище, вызывая вагиниты.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько