Стоит ли кастрировать котов?

Воскресенье, ноября 3, 2013 13:59

kastracia (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/11/kastracia.jpg)»»На вопрос «Стоит ли кастрировать котов?» однозначного ответа не существует. Эта процедура иногда помогает решить некоторые проблемы, но и приносит свои хлопоты.

Кастрацию следует проводить, когда животное уже станет половозрелым, но будет еще относительно молодым. В основном это возраст от семи месяцев до полутора-двух лет, тут все зависит от породы и индивидуальных условий. Коты одной породы могут уже через полгода считаться взрослыми, а другие, такие как мейн-кун, только в 4-5 лет. Установить наиболее подходящий срок для кастрации вам поможет ветеринарный врач (http://dobrovet.ru/uslugi/vyzov-veterinara-na-dom)»».

С помощью кастрации можно решить проблему меток в квартире, которые оставляет кот. Если кота почти не выпускали на улицу, то в этом случае кастрация пройдет почти «безболезненно». Но если его выпускали гулять на улицу, то это может вызвать у него настоящий шок. Во-первых, другие коты перестанут его принимать за своего, во-вторых – он не сможет хвастать перед другими своей половой принадлежностью.

После кастрации у кота перестают вырабатываться некоторые гормоны, в частности те, которые отвечают за профилактику мочекаменной болезни. Поэтому кастрированным котам нужен специальный корм, который не позволит развиваться этой болезни. Нужны также специальные витамины и профилактические средства.

Еще одной проблемой, возникающей после кастрации кота, является изменение его поведения. Он начинает набирать лишний вес, так будет больше спать, есть и меньше двигаться. Чтобы избежать этого, с ним нужно больше играть.

Одним из плюсов можно считать прекращение «мартовских концертов». Но это не всегда происходит. Если кот до этого вел активную половую жизнь, то даже после кастрации он будет метить квартиру.

Решать, кастрировать кота или нет, в любом случае предстоит вам. Но перед этой процедурой все же сходите в ветеринарную клиники и проконсультируйтесь по этому вопросу более детально.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько