Один в поле не воин, один в поле — пугало

Понедельник, ноября 18, 2013 8:33

Нельзя утверждать однозначно, что все живущие на планете люди, когда-либо встречались с грызунами. Однако с полной уверенностью можно отметить, что это самый многочисленный и наиболее богатый видами отряд млекопитающих. Следовательно, местообитания их весьма разнообразно, что в свою очередь, делает неизбежным соприкосновение с человеком. Многие относят мышей и крыс к синантропным организмам (сосуществующие с человеком). На протяжении всей истории человечества это сосуществование, как правило, обозначало этим животным свои, малоприятные, роли вредителей и переносчиков заболеваний.
За время этого «сотрудничества», человек изобретал и использовал огромное количество способов и приспособлений для борьбы с грызунами. И не мудрено, ведь одна серая крыса за год съедает до 20 кг продуктов в пересчете на зерно и в десяток раз больше продуктов и семян загрязняет. По данным зоологов, примерно на 1 человека в мире приходится 1 крыса (в Индии на 1 жителя приходится по 10 крыс, только в одном Бомбее их более 20 млн.). Не сложная арифметика покажет, в результате, ущерб в мировом масштабе, наносимый этими грызунами, который исчисляется миллионами тон продуктов.

Сельскохозяйственным предприятиям приходиться тратить огромные суммы на борьбу с животными вредителями. Частным лицам помимо ущерба, такое соседство приносит еще и эстетический дискомфорт, даже страх и отвращение.

Решение проблемы на производственных фондах, в основном, лежит в плоскости применения ядов против грызунов. Это обусловлено возможностью охвата большой территории для дератизации. Такой подход к вопросу в квартире, на даче или в малогабаритном хозяйстве не совсем практичен. Присутствие опасной химии в доме или рядом с домашними животными, предполагает определенные риски для людей и их питомцев. Если рассматривать использование мышеловок и капканов, то встанет вопрос о вероятности попадания в них непрошеных гостей. К тому же, такой способ носит локальный характер использования. Следовательно, нужно искать способ или некий отпугиватель грызунов (http://magatech.ru/catalog/otpugivateli/gryzunov.html)»», который сработает на необходимой площади, гарантирует безопасность окружающих, будет иметь направление на целевую «аудиторию» — грызунов. Идея не нова, отпугиватели вредителей (http://magatech.ru/)»» использовались человеком давно. Так, установка «пугала» на огородах частично решает проблему с другими любителями дармовщинки – птицами. Но открытое пространство диктует другие условия задачи, не подходящие для дома или овощехранилища. Выход нашелся. Своеобразным «мозговым пугалом» для мышей может послужить ультразвуковой отпугиватель грызунов Торнадо-800 (http://magatech.ru/catalog/otpugivateli/gryzunov/tornado_800.html)»».

pristavka (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/11/pristavka.jpg)»»Приставка 800 говорит о размере площади эффективного действия прибора, которая может составлять до 800 кв.м. В чем секрет? Оказывается, животные способны улавливать звуковые колебания, для человеческого слуха недоступные. Эти колебания, частотой свыше 20 килогерц то бишь ультразвук, способны вселить в животное тревогу и смятение, страх и чувство дискомфорта. Этим и воспользовались производители ультразвуковых приборов. По их словам, в момент работы прибора грызуны получают шок, удар по нервной системе. В результате помещение становится непригодным для их существования, и они уходят из агрессивной, для них, среды обитания.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: приставка

Оставьте комент или несколько