Гемофилия

Понедельник, декабря 2, 2013 13:40

гемофилия (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/hemophilia.jpg)»»Для борьбы с гемофилией можно найти множество лекарств, но ни один из них не может полностью избавить человека от этого заболевания. Все лекарства имеют временное действие и помогают в трудных ситуациях, но саму болезнь преодолеть не могут.

Так что же это за болезнь такая, которую даже современная медицина не может побороть. Под гемофилией понимают отсутствие или недостаток в плазме крови некоторых белков, которые отвечают за свертывание крови. За свертывание крови в организме человека отвечают более 10 различных факторов. Наиболее часто выявляется отсутствие 8-го  и 9-го факторов. В первом случае болезнь называют гемофилией А, во втором – гемофилией В. В среднем на один миллион населения приходится около 30 больных гемофилией, причем только каждый пятый из них имеет гемофилию В, которая особенно опасна.

Нужно отметить, что все больные гемофилией – это мужчины. Болезнь им передается по материнской линии. Но следует также сказать, что все сыновья таких людей рождаются здоровыми, а вот их дочери унаследуют эту болезнь. Она у них никак не проявляется, но уже их дети имеют большой шанс заболеть этим недугом. Но гемофилия бывает не только наследственной, встречаются случаи и приобретенного заболевания.

Гемофилию еще называют царской или королевской болезнью. Первые ее «ростки» прослеживаются к английской короле Виктории. Ее внучка, жена Николая Второго – последнего российского императора, была носителем этой болезни. Их сын – Алексей (на фото) был болен гемофилией. Его даже до семи лет носили на руках, чтобы он случайно не упал. Но избежать влияния болезни ему все равно не удалось. У мальчика наблюдались кровоизлияний в суставы, что отчетливо видно на фотографиях.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Гемофилия

Оставьте комент или несколько