Ох уж этот радикулит…

Понедельник, декабря 2, 2013 19:19

радикулит (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/radikulit.jpg)»»Люди еще хозяйничают на земле, таскают мешки и корзины с урожаем. Но вдруг в спине будто что-то «выстреливает» — и даже пошевелиться трудно. Чаще всего, говорят врачи, так проявляется радикулит.

Осенью учащаются случаи обращения к врачам с жалобами на боль в спине. Что происходит со спиной? Боль в пояснице часто является проявлением радикулита. В таком случае он является острым, сильным, локализованным. О нем еще говорят: будто что-то стрельнуло в спине. А после этого спину скручивает – человек не может разогнуться, повернуться. Это защитная реакция организма – мышцы вокруг позвонков спазмируют и не дают им двигаться.

Вообще-то радикулит – это не отдельная болезнь, а комплекс симптомов, связанных с зажатием или воспалением корешков спинного мозга. Скажем, почти у каждого из нас есть остеохондроз, из-за чего теряется эластичность позвонков, и когда человек делает резкое неудачное движение, словно что-то защемляется. Спровоцировать приступ радикулита могут и воспалительные процессы в позвоночнике, травмы, переохлаждения. Радикулит может иметь и инфекционное происхождение (часто возникает после гриппа, клещевого энцефалита, нейровирусных инфекций).

Обычно болевой синдром при радикулите проявляется после поднятия груза или неловкого движения. При этом защемляется спинномозговой корешок – боль имеет характер «прострела», усиливается при кашле, чихании. А спустя время каждое движение сопровождается болью – человеку трудно сидеть, стоять, ходить, а самое легкое – лежать на животе. Чаще поражается именно поясничный отдел, ведь возникает избыточное давление на нижнюю часть позвоночника. При этом часто развивается ишиалгия – раздражение седалищного нерва, который идет через малый таз в ноги к стопам. Поэтому боль (как правило, односторонняя) может проявляться не только в спине, но и в бедре и распространяться вниз ноги. Если не снять сдавления корешка, может образоваться грыжа диска, а со временем нарастает слабость мышц в зоне пораженного корешка вплоть до полной их атрофии. Поэтому радикулит – это тот симптом, который нельзя игнорировать.

Так просто вылежать радикулит – этого мало?

Нельзя ждать, пока пройдет. Лечение радикулита должен проводить вертебролог или невролог. Ведь прежде всего надо выяснить причины, которые привели к зажатию корешка – это или грыжа диска, или остеофит, или какая-то опухоль или стеноз канала, через который проходит корешок, или дегенерация позвоночника. В лечении важны три момента: покой, сухое тепло и обезболивающие препараты (в тяжелых случаях применяют так называемые новокаиновые блокады).

Спа салон тайского массажа http://thaisparelax.ru/«» позволит вам значительно улучшить свое здоровье. После прохождения процедур у вас улучшится кровообращение, стабилизируется активность нервной системы, улучшится самочувствие.

После снятия болевого синдрома следует присоединить лечебную физкультуру и массаж – это будет способствовать разблокированию спазмированных мышц. Часто назначают витамины группы В, противовоспалительные препараты. Однако если терапия не приносит результата, показана операция для удаления межпозвоночной грыжи.

Если человек хотя бы раз пережил нападение радикулита, естественно, он стремится избежать следующего. Это возможно?

Профилактика радикулитов включает в себя мероприятия, направлен и на поддержку правильной осанки и укрепления мышц спины. Не следует спать на жесткой поверхности – это может нарушить положение позвоночника. Для сохранения естественного изгиба позвоночника рекомендуют ортопедические матрасы. Конечно, следует избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник. Если вам нужно поднять груз, согните ноги в коленях, не сгибая при этом туловище, и поднимите. Смотрите: если поднять 10-килограммовый груз, наклоняясь вниз, за счет рычага поясничного отдела позвоночника он превратится в 800-килограммовый. Поэтому любые манипуляции с грузом нужно делать, приседая и держа спину прямо. Используйте силу ног, а не спины, держите груз ближе к телу.

Если схватил радикулит…

Главное – сразу обеспечить позвоночнику покой. Для этого нужно лечь на ровную поверхность и попробовать вполне расслабить мышцы. Можно подложить валик под колени. Если лежать также больно, существует так называемая ортопедическая поза: станьте на колени перед диваном, а руки и туловище положите на диван. Это поможет снять спазм, снимет боль, ослабит напряжение мышц. Тепло или холод в таких случаях неуместны, ведь тепло может вызвать отек, из-за чего боль только усилится, а холод спровоцирует воспалительные процессы. Однако можно применить сухое тепло – окружить поперек шерстяным шарфиком. Что касается медицинских препаратов, то можно использовать мази с противовоспалительным эффектом. Однако это можно сделать раз или два, чтобы снять боль, но любые дальнейшие действия требуют консультации специалиста.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: радикулит

Оставьте комент или несколько