Пост – время изменить себя

Среда, декабря 4, 2013 15:45

Пост – время изменить себя (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/post.jpg)»»28 ноября начался пост, который продлится 40 дней, и закончится 6 января, перед Рождеством. Главной целью этого, как и других постов, является не только физическое, но и духовное очищение человека. Поэтому просто отказ от животной пищи не является главной целью поста. Так как же правильно поститься?

Известно, что во время поста нельзя употреблять мяса, яиц и молочных продуктов. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без масла, а во вторник и четверг – с растительным маслом. В субботу и воскресенье разрешается есть рыбу.

Такое питание здоровое для человека?

Вспомним старую истину – постом и молитвой исцеляется человек. Именно пост способен помочь организму, который устал от жирной пищи, сладостей, избытка калорий, очиститься. К тому же воздержание от пищи не только лечит тело, но и очищает душу, возрождает психологическую гармонию, способствует духовному совершенствованию человека. Поэтому проведите это время в размышлениях, проанализируйте духовной стороне своей жизни.

Да, в первые дни содержания возможны неприятные симптомы – головная боль, слабость, тошнота. Это объясняется тем, что много шлаков из печени и кишечника начинают поступать в кровь. Кстати, именно благодаря плохому самочувствию человек может «наглядно» почувствовать, как засорил свой ​​организм. Поэтому хорошо, если в рационе будут печеные яблоки – пектины выводят токсины. Кстати, овощи – морковь, свеклу – можно печь, добавляя различные специи. Хорошо готовить овощи на пару – это исключает применение жира и уменьшает использование соли. Жиры во время поста позволяют, однако они должны быть чисто растительными – подсолнечное, оливковое, льняное масла. Всего 3-4 столовые ложки масла в день обеспечивают оптимальное количество жиров.

Спорный вопрос, употреблять ли сыры, ведь они – продукты животного происхождения. Однако в сырах есть белки, кальций, микроэлементы, а потому не рекомендуется вычеркивать их из меню полностью. Как и молочные продукты.

Обратите внимание на квашеную капусту, которая в это время года является незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Зато откажитесь от сахара, который для организма является лишь балластом. Лучше употреблять мед, фрукты, сухофрукты.

Обязательными являются первые постные блюда – борщ, капустник, рассольник, крупяные супы и супы с макаронами. Очень полезны при посте каши, особенно гречневая, пшенная, овсяная, перловая. К ним добавьте овощные салаты, овощное рагу, компот из сухофруктов (самый полезный — из груш-дичков и яблок), только выжатые овощные и фруктовые соки. На вторые блюда готовьте печеный картофель, плов с грибами, котлеты из моркови или капусты – постные блюда также могут быть питательными и вкусными.

Бытует мнение, что нельзя поститься детям, больным и беременным. Это так?

В зависимости от обстоятельств. Скажем, детям до 14 лет можно не голодать только потому, что их организм еще не накапливает такого количества шлаков, как организм взрослых. Однако если семья постится, то и для ребенка это будет пример. Что касается беременных женщин, то определенные ограничения во время поста не будут вредными – но при условии, что течение беременности нормальное, а уровень гемоглобина не является низким. В последние недели беременности гинекологи даже советуют женщинам отказываться от «тяжелой пищи», чтобы роды прошли легче. Что же касается больных людей, то в большинстве случаев человек сам отказывается от мясных блюд, которые перегружают и без того слабый организм.

Периодический пост даже рекомендуют людям с эндокринными нарушениями, патологиями суставов, остеохондрозами. Кроме того, пост благотворно влияет на состояние кожи – исчезают язвы, аллергические высыпания. Во время поста усиливается бактерицидное свойство крови, которое губительно действует на некоторые бактерии, активируется иммунитет. Растительная диета, богатая микроэлементами, благотворно влияет и на нервную систему. К тому же нормализуется давление, снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, нормализуется вес.

Большинство людей почему-то считают, что отказ от животной, белковой пищи обязательно должен вызывать постоянное чувство голода. Как его притупить?

Животные белки полностью заменяются растительными – это горох, фасоль, бобы, чечевица, орехи, различные крупы и овощи (в них также есть белки). В период поста следует воздерживаться и от хлеба, а также отказаться от изделий из дрожжевого теста – оно не дает микрофлоре кишечника возможности синтезировать белки. Надо отдавать предпочтение проросшим зернам, витаминным чаям, компотам, кисломолочным продуктам – они устранят дисбактериоз кишечника.

Чтобы не чувствовать голода, надо увеличить частоту приемов пищи – вместо трехкратного перейти на 5-6 – разовое питание. Если боитесь чувства голода, всегда имейте при себе яблоко, сухофрукты, орехи. Некоторые боятся, если поститься, то снизится гемоглобин. Зато, железо есть в яблоках, гранатах, свекле, гречневой каши. А для его лучшего усвоения необходим витамин С, поэтому обязательно ешьте цитрусовые и пейте свежий апельсиновый сок. Пост – не значит голод. Важно сформировать постный рацион так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами для умственной и физической деятельности при хорошем самочувствии.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: пост

Оставьте комент или несколько