Почки боятся холода

Суббота, декабря 7, 2013 13:49

Почки боятся холода (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/pochki.jpg)»»На улице – пусть и не очень низкая, но минусовая температура. Однако некоторые до сих пор носят короткие куртки. Хотя, как уверяют врачи, так можно заработать проблемы с позвоночником и почками. Так чем же может грозить ношение короткой курточки?

Прежде всего беззащитным перед холодом оказывается позвоночник в области поясницы. Если этот участок часто испытывает переохлаждение, происходят изменения в межпозвонковых дисках, нарушается обмен веществ, а ход процессов старения в позвонках ускоряется. А потом люди удивляются, хватаясь за поясницу, — откуда эти радикулиты и межпозвонковые грыжи.

При заболеваниях внутренних органов почти всегда врачи назначают ультразвуковое исследование. Сделать узи заокский (http://xn—-ftbckfcnjodidbx1b5l.xn--p1ai/)»» вы можете при возникновении любой проблемы. Опытные врачи с помощью современной техники тщательно исследуют больной орган и поставят правильный диагноз.

Кроме того, если мерзнет поясничный участок, страдают почки. Между прочим, после сердца они органом, который наибольше работает, потому что ежесекундно пропускают через себя большое количество крови. И хотя почки более защищены от воздействия холода, чем позвоночник, однако если на улице «минус», а у вас короткая куртка, сосуды почек также сужаются, обмен веществ у них замедляется, активизируется патогенная микрофлора, которая находится в почках, и развивается пиелонефрит.

В общем, возбудителем этой болезни может быть кишечная палочка, энтерококки, стафилококки и стрептококки, энтеробактерии и др. — то есть условно патогенная флора. В определенных количествах эти микробы есть у каждого из нас, однако под воздействием холода, а также на фоне ослабления иммунитета может начаться процесс их активизации – и начинается воспалительный процесс.

Пиелонефрит трудно вылечить он часто становится хроническим. Дело в том, что в последнее время медики отмечают резистентность (привыкание) микроорганизмов к большинству антибиотиков. И если раньше острый пиелонефрит лечили в течение 5-7 дней, то теперь – около месяца. Проявляется болезнь повышением температуры тела до 38-40 градусов, болью в пояснице, особенно при мочеиспускании, дизурическими расстройствами (много, или мало мочи). При постукивании поясничной области человек чувствует боль. Из анализа оказывается, что в крови превышение СОЭ, содержания лейкоцитов, в моче – наличие лейкоцитов и белков. Если пиелонефрит переходит в хроническую форму, то возможно поражение паренхимы почек. Кроме того, хронический пиелонефрит может привести к развитию артериальной гипертонии, а также к почечной недостаточности.

И все – из-за банального переохлаждения. Кроме того, если поясница переохлаждается, также страдает мочевыводящая система. Она устроена так, что нормальное образование и вывод мочи возможен, если внутренняя температура составляет 38 градусов. Когда через внешнее переохлаждения сужаются сосуды почек, они имеют меньше тепла, поэтому снижается температура продуцирования мочи. Как следствие, нарушается механизм выработки и вывод, появляются условия для отложения песка, формирования камней. Кроме того, в таких условиях инфекция «снизу» поднимается «вверх», а потому может развиться цистит (особенно это касается женщин). А когда приходится мерзнуть достаточно долго (скажем, на холоде ждать маршрутку), сначала охлаждается кожа, затем – подкожно-жировой слой (именно в области поясницы жировая прослойка не слишком развита, особенно в худощавых людей), затем – мышечная ткань и, наконец, внутренние органы.

А именно в области поясницы есть много рефлекторных точек, которые отвечают за органы брюшной полости. Воздействие холода на эти точки приводит к нарушению их кровоснабжения – отсюда проблемы не только с почками, но и с репродуктивными органами, кишечником. Поэтому обязательно берегите от холода поясницу. Выбирая верхнюю одежду, рассчитайте так, чтобы она хотя бы закрывала крестец – особенно опасно воздействие холода на позвоночник и рефлексогенные зоны. Вы не должны чувствовать холода или дискомфорта в этой зоне. Далее длина индивидуальна – кому-то нравится пальто до колен, кому-то – ниже. Но на ногах нет такой иннервации, как в нижней части позвоночника. Помните об этом.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько