Проблема йододефицита

Воскресенье, декабря 8, 2013 9:33

Проблема йододефицита (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/yododeficit.jpg)»»Новое исследование ЮНИСЕФ показывает, что по употреблению йодированной соли наша страна находится на одном из последних мест в мире – наряду с Гамбией, Суданом и Гвинеей. На сегодня только 20% украинских семей употребляют йодированную соль. Этого недостаточно, чтобы преодолеть йододефицит, который испытывает более 30 миллионов украинцев. Хотя на всей территории Украины наблюдается умеренный йододефицит, в частности в Крыму.

Какое количество йодированной соли нужно употреблять ежедневно, чтобы предотвратить йододефицит?

Йод не накапливается в организме человека, поэтому употребление должно быть непрерывным и ежедневным. Достаточно обычного употребления йодированной соли вместо нейодированной для предотвращения йододефицита. По рекомендациям ВОЗ, суточная норма употребления соли не должна превышать 5 граммов. Не рекомендуется повышать уровень употребления соли, хотя нет риска передозировки йода из-за употребления йодированной соли.

Чем грозит йододефицит?

Оптимальное йодное питания критически важно для беременных женщин. Недостаточное употребление йода грозит выкидышами, рождением мертвого ребенка и проблемами в физическом и умственном развитии детей, вызывая, в частности, кретинизм. Ежегодно около 80% новорожденных в Украине не защищены от йододефицита и подвергаются риску развития необратимых умственных и когнитивных осложнений. Дети с йододефицитом могут вырасти слабыми, апатичными, умственно отсталыми, теряя 10- 5 пунктов IQ. Таким образом, они хуже учатся и в будущем будут меньше зарабатывать. Ученые Академии медицинских наук Украины посчитали, что потери производительности среди взрослого населения через йододефицит составляют примерно 43 млн. долл. США для бюджета Украины. По нашему мнению, нужно принять закон, который бы заставлял производителей пищевой промышленности использовать только йодированную соль в производстве, а также обеспечил бы обязательную продажу йодированной поваренной соли в розничной торговле во всех регионах, особенно в сельской местности. Но без запрета продавать нейодированную поваренную соль, чтобы потребители имели право выбора. Не все регионы Украины испытывают проблему нехватки йода и имеют болезни, вызванные йододефицитом. Южные и восточные области Украины обеспечены йодом. Сниженные умственные способности бывают только в результате тяжелого дефицита йода, загрязнения окружающей среды различными токсинами, азотными удобрениями.

Регулировка йодного обмена и синтез гормонов щитовидной железы – довольно сложный биохимический процесс, и использование неорганических соединений йода в составе йодированной соли, хлеба, молочных продуктов не решает проблемы.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько