Время приема лекарств

Понедельник, декабря 9, 2013 13:10

Время приема лекарств (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2013/12/vremya-priyoma-lekarsv.jpg)»»Когда вы заболели даже простудой, не говоря уже о тяжелой болезни, врач выпишет несколько препаратов. Этот употреблять так и тогда, а этот – по-другому, и так – по каждому препарату. Голова идет кругом! Какие правила надо знать, принимая таблетки, чтобы они действительно лечили, а не вредили?

Все лекарства имеют разную зависимость от времени приема пищи. Одни препараты рекомендуется принимать до еды, другие – после, а есть и такие, которые надо принимать во время еды. Фармакокинетика определяет особенности всасывания и распределения лекарств в организме человека. На этот процесс существенно может повлиять пища. Ведь продукты питания содержат немало биологически активных веществ, которые могут усиливать или нивелировать эффект лекарственных препаратов.

Практически в каждой домашней аптечке лекарство с довольно распространено й группы препаратов, говорится о нестероидные противовоспалительные. Они имеют эффект обезболивания, противовоспалительное действие (например, речь идет об аспирине, анальгине, ибупрофене, парацетамоле). Надо иметь в виду, что, кроме желаемого эффекта, эти препараты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому натощак их употреблять нельзя, иначе можно спровоцировать серьезные проблемы, даже язву. Поэтому если, например, страдаете из-за головной боли (даже если такое произошло утром после сна), сначала нужно поесть. Лишь после этого можно глотнуть таблетку.

А вот лекарства против давления в основном следует употреблять перед едой. Во-первых, эти лекарства (а также некоторые препараты, которые назначают при сахарном диабете) не влияют на слизистую, не нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, следовательно, их можно употреблять натощак. А во-вторых, пища может нарушать всасывание препаратов, ухудшая этот процесс.

Какие лекарства нужно принимать во время еды?

Ферментные препараты, назначают при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря для улучшения пищеварения. А также при гастритах с пониженной кислотностью. Нужно иметь в виду: такие лекарственные средства нельзя принимать перед едой, потому что они вызывают выброс желудочного сока, которому в это время нечего переваривать. Следовательно, негативное воздействие испытывает слизистая оболочка желудка. После еды нет смысла их употреблять тоже – только во время они дадут необходимый эффект.

Имеет ли значение, что в меню при приеме различных медикаментов?

Конечно, если, например, в блюдах имеется крахмал (рис, картофель), это будет снижать всасываемость гипотензивных средств (от давления) и некоторых антибиотиков. Группу тетрациклинов (антибиотики широкого спектра действия, применяющих частности, при инфекциях легких, воспалительных заболеваниях кожи) нельзя принимать с молочными (творог, сметана, молочная каша). Потому что наличие кальция отрицательно влияет на эффективность таких лекарств (снижая ее). Причиной снижения всасываемости препарата являются жирные блюда (а особенно сало, масло), что негативным образом влияет на процесс лечения и выздоровления. А вот красный и черный перец способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, усилению всасываемости лекарственных средств. Но это не значит, что нужно перчить блюда, потому что красный перец входит в состав некоторых препаратов. Наконец, острая пища и еще и на фоне лечения может привести к появлению проблем с желудком.

Почему так важно принимать лекарства вовремя?

Врачи не просто так определяют период между едой и приемом лекарств. Каждый из препаратов следует принимать в определенном временном промежутке относительно еды. Это может быть десять минут, а может быть и полчаса. Так вот, эти рекомендации (как и любые другие, относительно процесса лечения) следует тщательно соблюдать. Ведь речь идет об оптимальных условиях всасывания того или иного препарата и его накопления в организме. Иными словами, речь идет об условиях, при которых максимальная доза лекарства дойдет до клеток нужного органа, а не выйдет из организма, так и не начав свое действие (что может произойти при неправильном приеме лекарств относительно еды).

Например, утром натощак за полчаса до еды надо употребить один из препаратов при сахарном диабете (липоевая кислота). А все потому, что именно в таких условиях и за такое время его концентрация в крови станет наиболее высокой. Поэтому не прибегайте к самолечению, а главное, следуйте инструкции и рекомендациям. Чтобы лечение имело смысл.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько