Фондю

Суббота, января 11, 2014 16:47

Фондю (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/01/fondu.jpg)»»Наши люди познакомились со знаменитым швейцарским блюдом фондю несколько десятков лет назад. Но это эффектное и вкусное блюдо имеет более чем семи-столетнюю историю. Как всякий кулинарный шедевр, фондю возник абсолютно случайно. У пастухов в швейцарских Альпах закончились почти все продукты, достать новые не было никаких возможностей, все, что у них осталось под рукой, это хлеб, немного вина, и сыр, далеко не первой свежести.

Существует несколько видов топлива для приготовления фондю. Специальный гель для фондю«» обеспечивает наиболее долгое горение без лишнего вмешательства в этот процесс.

Пастухи решили разогреть сыр в котле, а так как он был не свежий, то добавили к нему немного вина и муки. Когда смесь достигла растопленного состояния, они начали макать в нее хлеб. Вот так и появилось это незамысловатое, но очень вкусное крестьянское блюде.

Уже намного позже оно попало на столы аристократов, которые начали добавлять в него различные добавки, да и сыр уже использовался только самых лучших и престижных сортов. Хлеб тоже начали использовать не простой крестьянский, а специально выпеченный именно для фондю.

Хотя фондю и возникло, как чисто крестьянское блюдо, оно имеет и свой этикет. Фондюшницу обязательно устанавливают в центре стола, чтобы каждому было удобно макать в нее хлеб. Накалывают его на специальную длинную вилку. После того, как хлеб извлекли из сыра, его нужно немного подержать над фондюшницей, чтобы стекли остатки сыра и он немного остыл. Кусать хлеб нужно аккуратно, так чтобы не касаться зубами вилки, ведь ее потом опять придется макать в «общий котел».

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Фондю

Оставьте комент или несколько