Эффективное омоложение лица — мезонити: панацея или блеф?

Понедельник, января 13, 2014 15:35

Эффективное омоложение лица - мезонити: панацея или блеф? (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/01/mezoniti.jpg)»»«Мезонити, нитевой лифтинг —  красота на веки!» — Такие призывы сыпятся на всех желающих помолодеть. Социальные сети, форумы, порталы пестрят многообещающими результатами омоложения за смешные деньги – от 300 рублей за 1 нить.
Что же такое мезонити, как они работают, и стоит ли рисковать своим здоровьем ради следования новому тренду?

Начнем, пожалуй, с того, что  термин «мезонити» официально  не зарегистрирован, а в медицинских рекламных предложениях и косметических процедурах мезонитями называют все продукты, которые применяются при процедурах нитевого лифтинга. В основной своей массе мезонитями называют нити южно-корейского производства.  Однако, с таким же успехом можно  назвать мезонитями и другие разработки – нити Аптос, нити Силуэт Лифт. Ведь, если разобрать суть термина «мезо», то нити должны вызывать мезотеропевтический эффект, то есть содержать определенные вещества (стимулирующие, стабилизирующие, тонизирующие) воздействующие на ткани (источник: http://niti.aptos.ru) .

Нити корейского происхождения производятся из простого шовного рассасывающегося материала, используемого в классической сосудистой хирургии – полидиоксанона (PDO). Период рассасывания нитей из полидиаксона – 3 месяца («через 60-90 дней рассасываются, не оставляя в организме никаких следов»; источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E8%F0%F3%F0%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%F8%EE%E2%ED%FB%E9_%EC%E0%F2%E5%F0%E8%E0%EB).  Никакого эффекта «мезотерапии» за счет состава корейских нитей не осуществляется.  Однако есть разработки как российских учёных (нити Аптос), так и зарубежных авторов (нити Силуэт-Лифт), которые обладают  мезотерапевтическим эффектом, благодаря иному составу шовного материала и  содержанию  полезных для тканей веществ:
«Капролак – L-лактид, полимолочная кислота. Он хорош тем, что не рассасывается в течение 1 года (т. е довольно долго), создает вокруг себя фиброзную капсулу (источник коллагена), на этой нити микровыступы прочны и держат поднятые мягкие ткани надежно и надолго. Полидиоксанон не обладает такими возможностями.» ( http://www.zdorovieinfo.ru/hochu_byt_krasivoy/zadat_vopros/sulamanidze/)

В Южной Корее метод установки нитей основан на принципах акупунктуры, и в этой стране их устанавливают только пластические хирурги. Использование  корейских нитей на территории России и сопредельных государств началось только в 2011 году, до этого  нити применялись нелегально в нестерильных условиях. Сейчас, после регистрации отдельного вида корейских нитей на территории РФ (Lead Fine Lift — http://shop.mybex.ru/images/products/product_add_pic_39.png), эта методики позиционируется как разработка для косметологов, что в корне не верно. При этом, более  60% всех нитей корейского производства на рынке не зарегистрированы,  очень велик риск неконтролируемого ввоза из Кореи контрафактной продукции, о чем неоднократно говорят и сами представители компании-правообладателя “Beauty Expert”.
Буквально недавно на портале 1nep.ru были выложены юридические доказательства того, что недобросовестные импортёры подделывают  регистрационные номера из Государственного реестра РФ и реализуют под видом легальной продукции нити-подделки (источник http://www.1nep.ru/pro/articles/191670/) , а Росздравнадзор неоднократно публикует предупреждающие письма о незарегестрированных медицинских продуктах, под названием «мезонити» — http://www.1nep.ru/blog/moskvicheva-blog/985.php .

Сразу же возникает вопрос: каков шанс того, что вам пообещают ввести зарегистрированный продукт, а на самом деле не введут дешевую подделку?

Отсутствие стойкого эффекта от применения мезонитей вследствие использования в их составе простых материалов – почти доказанный факт, в некоторых случаях эффект выявлен, но  поддерживается он  за счет повторных процедур и обусловлен в первую очередь посттравматическим отеком.
…«что же касается второго аспекта “мезонитей” – улучшения структуры кожи, то вызывает вопросы целесообразность достижения эффекта “армирования” кожи на 3-4 месяца (период резорбции нитей) при такой травматичности и потенциальных рисках; в отношении ревитализирующего действия за счет введения в толщу кожи синтетического инертного материала у меня, как у дерматолога, возникает вопрос – за счет чего?»… (http://estet-portal.com/article_1499_0000-00-00.htm#.UkFdVDi0Nmr)

«Кроме того коллаген первого типа образовывается преимущественно в собственно дерме, а материал, из которого делают мезонити – полидиоксанон – не предназначен для использования в той же дерме. Более того, согласно официальной информации на сайте компании – изобретателя полидиоксанона «…Шовный материал полидиоксанон вызывает минимальную первоначальную воспалительную реакцию в ткани и постепенно заменяется вновь образовавшейся фиброзной соединительной тканью (а не коллагеном 1 типа – от авт.)». Надежность и эффективность использования шовных материалов полидиоксанона не была установлена для конъюнктивальных, кожных (!) и вагинальных эпителиальных швов, которые остаются на месте более 10 дней.» (Источник: http://smska.livejournal.com/254270.html)

«Ведь, исходя из названия мезонитей, мы средние слои дермы прошиваем синтетическим материалом, лишая кожу шанса получить и адекватное кровоснабжение, и питание, и восстановление». (Источник: http://lekaty.livejournal.com/6457.html)

Огромный минус в использовании корейских нитей – их количество на одну зону:  рекомендации  предусматривают установку до 30-50 нитей. В других аналогичных методиках – гораздо меньше. Специалисты Аптос, например, рекомендуют максимальное количество не превышающее 10.
«Страшно в этой ситуации, что вводятся  «мезонити» иглами, зачастую без анестезии (хотя по методике установки требуется нанесения специального крема для местной анестезии).  Проколов столько, сколько нитей. В ранней практике пациентам устанавливали и до 100 штук в одну зону» (источник http://ara_bublik.livejournal.com/205649.html?fullversion=yes)
Особенность корейских нитей в том, что их структура гладкая, в отличии от  тех же нитей Аптос (с насечками) или нитей Силуэт-Лифт (с конусами). В связи с этим — очень опасен риск подкожной  миграции таких  гладких, особенно нерассасывающихся нитей – часто он равен почти 100%.
«Весь первичный эффект держится на отёчности, сопровождаемой, естественно, натяжением и как бы разглаживанием кожи. Он быстро сойдет на нет … и фактической подтяжки ждать не следует.  ибо нити не цепляются ни к чему. […] после процедуры, скажут, что вам следует просто повторить процедуру,  а потом опять повторить, а потом опять и …» (Источник: http://ara_bublik.livejournal.com/205649.html?fullversion=yes)

«Только за последние 6 месяцев 2013г. мы наблюдали более 20 пациентов, которым была выполнена процедура постановки “мезонитей”  […]  с более серьезными осложнениями: гнойное воспаление по ходу нитей (нарушение правил  антисептики при выполнении процедуры), асептическое воспаление, развившееся спустя несколько недель […] – наиболее сложное осложнение, которое крайне тяжело корректируемо даже оперативным путем, контурирование и  выпячивание концов нитей под кожей (нарушение методики постановки нитей, либо ньюансы собственно методики); причем это только те случаи, когда врач, выполнивший процедуру был не в состоянии решить возникшую проблему и пациент обратился в профильное мед.учреждение, а сколько таких случаев всего?» Источник: http://estet-portal.com/article_1499_0000-00-00.htm#.UkFdVDi0Nmr

Давайте займемся занимательной арифметикой: в социальных сетях можно найти предложения по цене за нить в среднем от 300 до 1000 рублей.
В одну зону косметологи вводят около 30-50 корейских нитей. За «сеанс» мы тратим от 9000 до 50000 тысяч рублей.
Нити рассасываются за 3 месяца (К 6 неделям, в зависимости от толщины, PDO сохраняет до 40-60% исходной прочности. Полная потеря прочности происходит на 60-75 день. (источник: http://www.allvet.ru/surgical_sutures/surgical_sutures2.php).
Таким образом, весь эффект, который мы получаем за счет введения нитей, сходит на нет (и нет никаких обещанных 2-3 лет безмятежной красоты). Вы снова идете на прием к косметологу и снова тратите от 9000 до 50000 рублей. А потом повторяете цикл через 3 месяца. Никакого каркаса, как мы уже разбирали выше, не образуется. Рассосались нити – ничего не осталось.
За год таких процедур вы вкладываете в эти нити немаленькую сумму денег, при этом каждый квартал «выпадая» из жизни на реабилитационный период на неделю.

Для сравнения вспомним уже ставшую эталоном своего дела компанию Аптос: капролак рассасывается за 360 дней и оставляет после себя коллагеновый каркас, который эффективно подтягивает кожу еще в течение года. И не будем говорить об омолаживающем эффекте, который возникает благодаря полимолочной кислоте в составе нитей Аптос. Итого: 1 раз заплатили за процедуру (от 20 до 50 тысяч), успешно полностью восстановились за 10 дней, и повторяем процедуру через 2-3 года.

«В чем тут дефект логики, знаете? В том, что кожа воспринимается, как мертвая оболочка, обтягивающая тело и лицо, растягивающаяся со временем. Такая трикотажная кофта, которую можно подштопать, когда износится. А кожа это не мертвая тряпка, а орган, состоящий из множества клеток, функционирующий в силу того, что каждая его клетка жива и активна, и они взаимодействуют между собой […] Вставлять нитки в орган, чтобы он получше заработал, так же нелепо, как прошивать печень нитками, чтобы она начала лучше фильтровать алкоголь. А то фильтровала-фильтровала и устала.  Давайте к ней пуговицы пришьем. Все от невежества. Все от поверхностного образования. И еще немного от желания заработать» http://gracebirkin.livejournal.com/113306.html#comments

Для самостоятельного изучения:http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2681
http://tvoiugolok.ru/poznavatelnoe/mezoniti-nachodka-plasticheskoy-kosmetologii.html
http://on-woman.com/ty-zhertva-krasota-trebuet-tebya/
http://medicadverts.ru/sekrety-krasoty/kak-soxranit-molodost-master-klass-po-nitevym-texnologiyam-omolozheniya/
http://www.dermatolog4you.ru/stat/m/kosmetolog-2/mezoniti.html
http://centr-molodosti.ru/nitevaya-korrekciya-lica-chto-vybrat.html

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько