Медицинский туризм

Пятница, февраля 28, 2014 21:46

Медицинский туризм (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/02/medicinskiy-turizm1.jpg)»»Охрана здоровья в последнее время все больше становиться глобальной отраслью экономики. Одним из проявлений этого процесса является медицинский туризм. Его стремительное развитие в последние годы способно кардинально изменить национальные системы здравоохранения. Этот эффект усиливается особенно в Европе, где и так происходят глобальные процессы интеграции между странами, упрощается миграция трудовых ресурсов.

Под медицинским туризмом подразумевается путешествие в другую страну, имеющее своей целью лечение за границей (http://inmeds.ru/)»». В этом процессе можно наблюдать два различных потока.

В первом случае граждане успешных и богатых стран едут в страны третьего мира для получения экзотической помощи. Я бы сказал, что причины этого явления скорее вызваны экзотикой, чем существенной необходимостью. Скорее такие путешествия носят характер именно туризма, в прямом его значении.

Хотя в последнее время наблюдается увеличение потока в третьи страны, особенно из США уже по чисто экономическим соображением. Высокие цены на медицинские услуги на родине стают главным фактором этого процесса. А постоянное увеличение числа клиентов из богатых стран позволяет клиникам в Азии наращивать свой потенциал, покупать новейшее оборудование, обучать персонал.

Согласно статистике, поток медицинских туристов из США каждый год возрастает в несколько раз. Уже в ближайшем будущем страны Азии будут принимать около 10 миллионов медицинских туристов в год.

Второй поток наблюдается из стран с небольшим достатком, в основном это станы бывшего СССР и социалистического лагеря, в богатые страны. Этот поток уже серьезнее. Скажем, лечение в клиниках германии (http://inmeds.ru/germany.html)»» вызвано не куражом, а существенной необходимостью, поскольку у себя на родине такого рода медицинскую помощь люди просто не могут получить. Тут сказывается не столько квалификация врачей, сколько отсутствие нужной медицинской техники на родине. В большинстве случаев такой медицинский туризм оказывается вынужденным.

Частично второй поток медицинских туристов вызван и особенностями отдельных стран. Наличие целебных источников, термальных вод побуждают многих на отдых и лечение в венгрии (http://inmeds.ru/hungary.html)»».

Как бы то ни было, но глобальные процессы серьезно затронули сферу оказания медицинских услуг. Быстрого выравнивания цен ожидать в ближайшем будущем не приходится, скорее всего каждая страна будет интенсивно развивать именно то направление медицины, которое принесет ей самую большую прибыль.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько