Физалис: особенности использования

Воскресенье, марта 2, 2014 16:39

В плодах физалиса хорошо сбалансировано соотношение сахаров и кислот, содержится много пектиновых веществ. Из-за этих особенностей они являются ценным диетическим продуктом. Поскольку это растение хоть и распространено у нас, но в пищу его редко кто употребляет, мы рассмотрим в этой статье, как ухаживать за физалисом, выращивать его и готовить из него вкусные и полезные блюда.

Польза физалиса (http://just-my-beauty.com/zdorove/fizalis-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine.html)»» для здоровья доказана научно, но для этого нужно его правильно собрать и сохранить. Достигают его плоды в районе трех месяцев после посева. Поспевают они не все сразу, а постепенно, начиная с самых нижних. Характерным отличием спелых плодов от неспелых является их цвет, характерный для каждого сорта. Когда плод уже спелый, чехлы, напоминающие китайские фонарики, начинают светлеть и подсыхать.

Спелый плод опадает на землю, где он может пролежать без всякого для себя вреда до 10 дней при сухой погоде. Рекомендуется собирать плоды раз в неделю, за это время они не успеют испортиться на земле. Когда уже грозят заморозки, а еще не все плоды успели опасть, следует срывать и зеленые. Их можно продержать при комнатной температуре несколько дней, за это время они успеют созреть.

Крайне не рекомендуется собирать или рвать мокрые плоды в не зависимости от того, что вызвало мокроту – роса или дождь. Такие плоды долго не хранятся. Если же нет выхода и приходится собирать мокрые плоды, то их нужно просушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, периодически перемешивая, для равномерного просыхания. Неповрежденные и собранные в сухую погоду плоды хранятся намного лучше.

Условно все сорта физалиса можно разделить на фруктовые и овощные. Плоды этого растения можно употреблять и в свежем виде, а можно готовить из него различные блюда или же консервировать. Готовят из него варенья, конфеты, мармелад, цукаты, джем и т.д. Несладкие сорта физалиса используют для приготовления блюд в сочетании с томатами и паприкой. Особенно пикантными блюда будут, если добавлять в них кориандр. Овощные сорта физалиса хорошо подходят для консервации и маринования. Рецепты такие же, как и для помидор или огурцов.

Чтобы вы ни собрались делать с физалисом, в первую очередь в него нужно смыть клейкое вещество, которое покрывает плоды. Для этого достаточно их подержать несколько минут в горячей воде, лучше даже в кипятке. Такая процедура не только удалит клей, но и избавит плоды физалиса от горьковатого привкуса и неприятного запаха.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: Физалис

Оставьте комент или несколько