Лучшее лекарство от стресса – внимание и тепло близких

Среда, марта 19, 2014 12:44

Лучшее лекарство от стресса – внимание и тепло близких (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/maydan-stres.jpg)»»В свете последних событий в Украине очень актуальной является проблема преодоления глубоких стрессовых ситуаций, особенно если они вызваны внешними факторами.

Эмоционально травмированными являются все, кто держал в руках оружие. Не имеет значения, с какой стороны баррикад человек находился. Пострадали и люди, которые ждали дома мужей, детей, родителей, любимых. Врачи, волонтеры, журналисты, телезрители также являются жертвами противостояния.

Во время конфликтных ситуаций не всегда полезно скрывать чувства. Иногда это даже вредно. Человек хотя бы изредка должен дать волю своим чувствам, выплеснуть весь негатив наружу. Только делать это желательно так, чтобы не навредить другим. Да в Библии по этому поводу есть такой совет: гневайтесь, но не грешите.

У такой травмы есть своя физиология. Перед лицом опасности тело и психика мобилизуют огромное количество энергии. Повышается кровяное давление и выброс гормонов стресса. От длительного эмоционального напряжения человек теряет способность контролировать взрывы ярости, приступы паники, слабо воспринимает новую информацию.

Возможными последствиями могут быть зависимость – алкогольная, наркотическая, другая, бессонница, мысли о суициде частые ночные кошмары; телесные заболевания – головная боль, мышечные спазмы, желудочно-кишечные расстройства, астма, сахарный диабет, панические атаки и прочее.

Кроме того, человек якобы теряет смысл жизни. Не видит будущего. Он словно застревает в травматическом прошлом. Не все одинаково переживают стрессовые события. На это влияют обстоятельства, при которых получена травма, и индивидуальные особенности человека. Некоторые никогда не смогут выйти из кризиса самостоятельно. Многие нуждается в экстренной помощи психиатра.

Сначала люди находятся в шоковом состоянии от того, что произошло. Характеризуется это состояние молчанием, уединением или взрывом слез.

Лучшим лекарством в таких случаях является ненавязчивое внимание близких людей. Далее приходит время, когда человек полностью осознает, что «это произошло». Пострадавшего надо выспрашивать о пережитом, о тех, кто погиб. Поддержите желание говорить о страшных событиях. Дайте возможность выплакаться и выкричаться. Затем наступит время для обиды, гнева и поиска виновных. Виновными могут быть, например, те, кто остался дома и не пошел на баррикады. Дайте человеку выразить эти чувства.

Через две-три недели придет время скорби, тоски и ощущения пустоты. Будьте рядом. Это самое глубокое место в океане чувств пострадавшего. После этого начнется постепенное возвращение к жизни. Нужно акцентировать внимание на том, что будет дальше. Помогайте строить планы, учитывая те события, которые произошли.

В работе с последствиями эмоциональных травм важная роль народных традиций и религиозных ритуалов. В них заложена вековая мудрость по работе с последствиями кризисов. Поминки, со дня событий, посещение кладбищ, общение с иконами святых, церковные праздники – это путь к эмоциональному выздоровлению.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько