Принцип работы септиков

Четверг, марта 20, 2014 7:37

Принцип работы септиков Современные люди все больше привыкают к комфортабельным условиям проживания. Это относиться и к загородным домам даже в тех случаях, когда они размещены на четырех сотках. И если вопрос водоснабжения почти всегда решается без особых проблем, то отвод и утилизация канализационных стоков часто остаются на уровне позапрошлого века. Даже возле очень приличных загородных домов еще часто можно увидеть строение с громким названием «Скворечник».

При отсутствии центральной канализации самым оптимальным решением утилизации стоков является септик. Что это такое? Септик – это резервуар, в котором накопляются стоки . Он может иметь круглую или прямоугольную форму. Самое главное – его стены и днище не должны пропускать влагу. Размеры септика зависят от интенсивности накопления отходов.

По своей функциональности септик может быть накопительным и очистным. В первом случае это всем знакомая выгребная яма, но только сделанная так, чтобы стоки не просачивались в окружающую почву и не загрязняли ее. У хорошего накопительного септика предусмотрена и система герметизации для предотвращения распространения неприятных запахов. Одним из недостатков накопительных септиков является необходимость периодической откачки и утилизации накопленных стоков.

Очистительные септики, в отличие от накопительных, имеют несколько камер вместо одной. Изложив, как работает ТОПАС, один з самых популярных очистительных септиков, попробую объяснить принцип работы таких систем в целом.

Сначала все стоки попадают по трубе в первую камеру септика, там твердые отходы оседают на дно. Оставшаяся жидкость переходит во вторую камеру. Там ее тщательно очищают, и чистую воду сбрасывают в окружающую почву при помощи дренажной системы.

Отходы, которые накапливаются в первой камере, подвергают аэробному брожению, результаты которого также сбрасываются во вторую камеру. Хороши трехкамерный септик очищает приблизительно 75% стоков.

Если у септика установлена дополнительная подкачка кислорода, про процессы аэробного брожения проходят более интенсивно, а значит и очищение будет иметь намного более высокий процент эффективности.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: септик

Оставьте комент или несколько