Лето… Мороженого захотелось…
Вторник, Июль 5, 2011 12:54Мороженое — это легкоусвояемый, но очень калорийный продукт. Изготавливают его из смеси сливок, молока, сахара, яичного порошка, а также ароматизаторов и стабилизаторов, которые сбивают и замораживают при температуре минус 25-30 градусов. Мороженое богато белками и углеводами, содержит витамины А, В, D, Р, Е и микроэлементы (в частности, кальций, фосфор, магний, калий).
Вместе с тем, в нем очень много жиров. Скажем, в молочном мороженом их содержится 3,5 процента, сливочном — 8-10, а в пломбире — целых 15 процентов. Поэтому, если слишком часто его есть, может повыситься уровень холестерина в крови, измениться жировой обмен. А по калорийности некоторые сорта могут заменить целый обед. Поэтому пусть родители не удивляются, что ребенок отказывается кушать после того, как его угостили мороженым.
Без вреда здоровью — одной порции за раз вполне достаточно, и то не каждый день. Лучше есть мороженое не чаще двух раз в неделю. Ведь из-за большого количества углеводов мороженое может вызвать увеличение веса. А из-за содержание сахара от него надо отказаться диабетикам. Кстати, детям до трех лет мороженое давать нежелательно — оно для них «слишком тяжело».
Впрочем, мороженое может вызвать проблемы, серьезнее ангину. Это когда-то его изготавливали из молока и сливок, оно имело очень малый срок реализации. А теперь этот продукт может храниться по полгода. Это означает, что эти изделия просто напичканы консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами.
Кроме того, в мороженом есть много жиров, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови, провоцируют изменения в сосудах, изменяющие жировой обмен. Да и от жары оно не очень спасает, ведь после мороженого еще больше хочется пить.
Мороженое нельзя есть, если его уже размораживали. В таком случае повышается риск развития патогенной микрофлоры — в частности кишечной палочки. Мороженое — одноразовый продукт. Оно должно быть заморожено лишь раз. Поэтому если вы видите кристаллы льда на поверхности, лучше не покупать — это указывает на размораживание. Как и неоднородный цвет, наличие кусочков, рыхлость, посторонние запахи и привкусы.
Натуральный продукт, изготовленный из молока и сливок, имеет очень малый срок реализации. При покупке выбирайте самые простые сорта — например, пломбир. Избегайте мороженого с искусственными вкусами, с разными цветами — там больше ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и консервантов. Купите его с натуральными наполнителями — изюмом, курагой, но не с химическими подсластителями. Или же добавляйте в него свежие ягоды, варенье, сироп, тертый шоколад, орешки.
Можно также использовать различные топпинги для мороженого (http://www.spoombar.ru/topping/)»». Это и вкусно и полезно. Да и смотрится очень красиво. Особенно такой варинт подходит для детей.
И помните: мороженое не должно стать повседневным продуктом.
При покупке обязательно обращайте внимание на упаковку. Хоть какой бы она яркой не была, прежде она должна быть герметичной. Проверьте, нет ли на упаковке разрывов, не расползается ли обертка. Ведь это — ворота для микробов.
А еще обращайте внимание на этикетку. Если там указано, что при изготовлении использовано пищевую добавку лецитин Е-322, кокосовое и пальмовое масла, от такого мороженого лучше отказаться. Так, лецитин Е-322 внесен в список самых вредных пищевых добавок — он вызывает аллергию и желудочно-кишечные заболевания. Его добавляют в мороженое как эмульгатор, который хорошо держит консистенцию.
А кокосовое и пальмовое масла не выводятся из организма, так как имеют свойство растворяться при температуре 40 градусов, тогда как человеческий организм имеет температуру тела лишь 36,6. Кроме того, печень не способна переваривать ни кокосового, ни пальмового масла, и они просто накапливаются в ней. Поэтому обязательно перед тем, как купить, изучайте, из чего сделано мороженое.
Если вы проглотите холодное мороженое в жаркий день, это может вызвать переохлаждение органов лимфо-глоточного кольца. Вследствие этого очень часто развивается острый тонзиллит (воспаление миндалин), ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), трахеит (когда «садится» голос).
Поэтому мороженое, особенно детям, следует употреблять небольшими кусочками, а перед тем, как проглотить, немного подержать во рту. Кстати, предложите детям есть его специальными деревянными плоскими палочками — так и интереснее, и безопаснее.