Уколы без иглы

Среда, марта 26, 2014 13:21

Уколы без иглы (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/ukoly-bez-igly.jpg)»»Уколов не любит никто. Но хуже всего приходится тем, кто вынужден делать их часто — речь идет, прежде всего, о диабетиках, а также тяжело больных людях, которые вынуждены принимать уколы по несколько раз в день. Американская компания «ZetrOZ» совместно с Массачусетским технологическим институтом разработала ультразвуковую таблетку «uPill», которая способствует ускорению всасывания лекарств. Успешно прошли эксперименты на животных, и ученые надеются, что ультразвуковые таблетки появятся на медицинском рынке уже через несколько лет. Сможет ли эта разработка заменить традиционный шприц?

Предпочтение инъекций перед употреблением таблеток медики объясняют тем, что лекарства, введенные с помощью укола, лучше и быстрее всасываются, а потому действуют эффективнее. Почему же снова возвращаются к таблеткам, хотя и ультразвуковым?

Несмотря на очевидные медицинские преимущества, шприцы имеют и недостатки – от боли до занесения инфекций. Как объясняют разработчики ультразвуковой таблетки, действующее вещество содержится в оболочке, а внутри – «электронная начинка». После приема таблетка попадает в желудочно-кишечный тракт, а в кишечнике устройство начинает генерировать ультразвуковые волны – под действием ультразвука проницаемость мембран клеток возрастает, в результате чего скорость всасывания лекарств увеличивается в 10 раз.

Как говорят разработчики, такая таблетка лучше подходит для лекарств на основе белка – а это и инсулин, и вакцины, и препараты для лечения онкологии.

Можно ли ожидать, что вскоре диабетики или онкобольные люди смогут заменить уколы на ультразвук?

Действительно, проблема инсулинозависимых диабетиков (http://doviendi.ru/?p=8938)»» – постоянное введение инсулина. На сегодняшний день одной из новейших разработок является инсулиновая помпа (медицинское устройство для подкожного введения инсулина), которое стало заменой многократным ежедневным инъекциям. Помпа контролирует уровень глюкозы в крови, одновременно регулируя дозу введения инсулина. На стадии клинических испытаний находится и так называемый ингаляционный инсулин, который является наиболее инновационным методом обеспечения организма инсулином.

Так что говорить о замене инъекций ультразвуковыми таблетками еще довольно рано. Ведь неизвестно, как отреагирует организм на ультразвуковое устройство внутри. Кроме того, как бы там ни было, любое ультразвуковое оборудование требует определенных датчиков, источников энергии и т.д. И таблетка не может действовать бесконечно – она имеет некоторое время транзита в ЖКТ. Другое дело, если бы это был какой-то наноробот, который бы «жил» в организме и впрыскивал бы лекарства в зависимости от степени потребности. Это могло бы существенно улучшить жизнь и диабетикам, и раковым больным. Однако это еще из разряда научной фантастики.

Кстати, не так давно ученые из того же Массачусетского технологического института создали специальный аппарат, который вводит лекарства через кожу без прокола. Основными действующими силами являются магнит и электроток, с помощью которых препарат под определенным давлением попадает в тело через микроскопическое отверстие – лекарства словно впрыскиваются через кожу на нужную глубину. Такие уколы без боли разрабатывались для детей, тяжелых больных, диабетиков. Кроме того таким образом можно делать даже такие сложные инъекции, как, например, в сетчатку глаза. Однако и здесь возникла проблема – для использования такого аппарата лекарства должны быть электропроводными, а это свойство имеют далеко не все препараты.

Поэтому все эти разработки являются скорее экспериментальными, поэтому сейчас уколы традиционным шприцом все еще останутся главным методом проведения инъекций. Кстати, ежегодно в мире делают примерно 12 миллиардов уколов.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько