Увлажнители воздуха: принципы работы и критерии выбора

Пятница, апреля 4, 2014 6:27

Увлажнители воздуха: принципы работы и критерии выбора (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/04/uvlajniteli-vozduha.jpg)»»Влажность воздуха в помещении является одной из составляющих нормального микроклимата. Иногда нужно заботиться о том, чтобы повысить влажность, а точнее, довести ее до нормального уровня. Служат этой цели увлажнители воздуха. Они бывают трех типов: для бытового использования, полупромышленные и промышленные.

Бытовые увлажнители воздуха обеспечивают микроклимат, удобный для пребывания в помещении людей. Назначением промышленных увлажнителей является нормальная работа оборудования, сохранение качества сырья и продукции. Еще одной функцией промышленных увлажнителей воздуха является его очистка от побочных продуктов производственного процесса – различного рода пыли и микрочастиц.

Все бытовые увлажнители воздуха делятся на ультразвуковые, паровые и «холодные». Принцип действия всех их очень похож: на входе имеется сухой и грязный воздух, на выходе – чистый и увлажненный. Чистоту воздуха обеспечивают специальные фильтры для увлажнителей воздуха. А вот сам процесс увлажнения в таких приборах различается.

В «холодных» увлажнителях воздух проходит через специальный фильтр, в котором его влажность увеличивается. При этом одновременно происходит изъятие из воздуха пыли.

Паровые увлажнители работают по принципу электрического чайника. Воздух проходит через емкость, в которой содержится пар, таким образом, увлажняясь. Этот принцип работы часто используют в бытовых очистителях, так как требования к качеству воды минимальные.

В ультразвуковых увлажнителях влажность поднимается за счет луча в ультразвуковом спектре, который направлен на поверхность воды. При этом, в результате колебания поверхности, образуются микрочастицы воды, которыми и насыщается проходящий через емкость воздух. Этот тип увлажнителей является самым компактным и малошумным.

Выбирая увлажнитель воздуха, ориентируйтесь на его мощность, которая рассчитывается в зависимости от площади помещения и климатических условий.

В независимости от того, какого вида у вас увлажнитель воздуха, внимательно следите за чистотой его фильтров и вовремя их меняйте. Чрезмерная влажность способствует размножение очень опасных для человека микроорганизмов, известных под названием легионеллы (http://doviendi.ru/?p=9780)»».

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько