Влажность воздуха в помещении

Пятница, марта 28, 2014 10:59

Влажность воздуха в помещении (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/03/vlajnost-vozduha.jpg)»»В последнее время стало популярно покупать увлажнители воздуха. Ведь зимой, когда в комнатах греют батареи, воздух становится слишком сухим. Между тем специалисты Ассоциации педиатров Израиля провели исследование холодных и паровых увлажнителей и выяснили, что эти приборы способствуют болезням дыхательных путей, в частности разнообразным пневмониям. Как это можно объяснить?

Дело в том, что повышенная влажность воздуха (http://doviendi.ru/?p=6301)»» тоже вредит здоровью. Ведь слишком влажный воздух способствует размножению и распространению вирусов и бактерий, различных грибков, плесени. Кроме того, в самом приборе создается идеальная среда – теплый и влажный воздух – для размножения бактерий, которые могут вызвать патологии дыхательных путей.

Исследователи, в частности, обратили внимание на то, что большая часть детей с пневмониями, вызванными бактерией легионеллой, проживали в квартирах, где был увлажнитель воздуха. Здесь нет ничего странного. Увлажнители являются источником заражения, ведь в них размножаются бактерии.

Легионеллез является очень тяжелым инфекционным заболеванием, которое вызывает сильную интоксикацию, поражает дыхательную и нервную системы. Возбудителем являются анаэробные микробы легионеллы. Для человека опасны 22 из 40 известных видов легионелл – они выделяют сильные токсины. Их любимая среда – пресноводные водоемы. Причем они очень устойчивы в окружающей среде — могут храниться до 112 дней в воде при температурах и 25 градусов тепла и 150 дней при температур и 4 градуса.

Собственно, легионеллез, или болезнь легионеров, известная с 70-х годов прошлого века – тогда ее массово обнаружили у участников съезда американского легиона (отсюда и название). И после этого были случаи, когда одновременно заражались сотни людей, которые находились в одном помещении, но на разных этажах. Когда начали исследовать, обнаружили, что бактерии размножались в системах кондиционирования – там оседали испарения, которые стали для них прекрасной средой.

Легионеллы также хорошо чувствуют себя в душевых кабинках, водопроводных трубах, кондиционерах, а теперь стало известно и об увлажнителях. В организм человека легионеллы попадают воздушно-капельным путем при вдыхании водных аэрозолей (например, во время принятия душа или испарений из увлажнителей воздуха). Далее они проникают в клетки слизистой оболочки, распространяясь на всю бронхолегочной системе.

А как тогда увлажнять воздух в помещении с централизованным отоплением?

Воздух должен быть увлажненным в меру. В слишком сухом воздухе слизистые оболочки носоглотки становятся более восприимчивыми к болезнетворным микробам и вирусам – пересохшие оболочки не способны выполнять свою защитную функцию. На самом деле нет никакой необходимости пользоваться специальными приборами для увлажнения ставить тазики под батареи. Чтобы влажность была в норме, достаточно раз в час проветривать комнату в течение 15 минут. Кроме нужного увлажнения, это еще и обновит запасы кислорода в комнате, а также выгонит вирусы и бактерии, которые хорошо чувствуют именно в неподвижном воздухе. В целом считается, что воздух со значением относительной влажности менее 50% является сухим, 50-70% — умеренно влажным, более 70% — влажным.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько