Если кормящая грудью мама заболела

Понедельник, апреля 7, 2014 6:02

Если кормящая грудью мама заболела (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/04/gripp-kormlenie-rebenka.jpg)»»Подхватить острое респираторное заболевание или даже грипп маме, кормящей грудью, очень легко. Но что же делать, когда болезнь атакует, а малыш находится на грудном вскармливании? Как лечиться, чтобы не навредить малышу и не заразить его вирусом?

Прежде всего, врачи советуют ни в коем случае не паниковать, а сразу начинать лечение. К счастью, в наше время есть безопасные лекарства. И еще: не нужно прекращать кормить малыша грудью! Материнское молоко – лучшее лекарство, которое может защитить малыша от вирусов. Во время болезни организм мамы начинает бороться с вирусами и автоматически производит антитела. Их количество увеличивается вдвое и в молоке, а, соответственно, и в организме малыша. Если прекратить грудное вскармливание, ребенок останется без иммунной поддержки и тогда вероятность заболеть повышается. Кроме того, волнения из-за прекращения кормления грудью во время болезни не нужны ни больной маме, ни малышу. Внезапное прекращение грудного вскармливания вызывает застой молока. А это прямой путь для молодой мамы узнать, что такое мастит. А от этого заболевания и до онкологических проблем не долог путь.

Во время болезни необходимо соблюдать определенные правила общения с малышом. Вирусные инфекции чаще всего передаются воздушно-капельным путем. Поэтому мама должна надевать специальную маску каждый раз во время кормления малыша и каждый раз, когда подходит к нему. Стоит знать, что больше всего вирусы концентрируются в воздухе, который человек выдыхает. Во время болезни маме нужно чаще мыть руки и отказаться от целования ребенка. Хорошо, когда на время болезни кто-то из родственников может ухаживать за малышом, чтобы больная мама контактировала с ним как можно меньше.

Обычная простуда или насморк, как правило, не требуют использования каких-либо лекарственных средств. Достаточно несколько дней полежать под одеялом, попить теплый липовый чай и сделать несколько ингаляций с солью и лекарственными травами. Но в некоторых тяжелых случаях врач может назначить противовоспалительные, обезболивающие препараты и даже антибиотики. Что же делать кормящей маме? Всегда консультироваться с врачом-педиатром. Уточнять допустимые дозы и сроки приема каждого лекарственного препарата. Нужно искать альтернативу антибиотикам. Врач должен знать, что мама кормит малыша грудью, тогда он может предложить фитопрепараты или гомеопатию.

При кашле, насморке, неприятных ощущениях в горле можно заварить зверобой и промыть им носовые пазухи. Повторять процедуру нужно каждые два часа. Промывание носа можно чередовать с полосканием горла тем же отваром. Вместо зверобоя можно использовать ромашку, календулу.

Нос закапывать можно раствором хлорофиллипта. Вытяжка из эвкалипта, которая входит в его состав, — природный антибиотик.

Для полоскания подходит раствор морской соли (1 столовая ложка соли на стакан воды).

Не надо забывать и испытанное народное средство от простуды – малину.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько