Ревматоидные заболевания у детей

Четверг, апреля 17, 2014 12:00

Ревматоидные заболевания у детей (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/04/revmatoidny-artrit.jpg)»»Заболевания суставов у детей случаются довольно часто. Но родители никак не могут смириться с диагнозом, мол, артриты – это беда стариков. А тут ведь дети.

К сожалению, и дети не застрахованы от этой беды. Ювенильный ревматоидный артрит коленного сустава (http://www.olgerd.com.ua/lechenie-artrita-kolennogo-sustava.html)»» или иного другого может развиваться с момента рождения, причем для каждого возраста характерны свои нюансы течения. Различают семь форм заболеваний с генетическими, половыми особенностями.

Бывают и острые, и хронические артриты у детей. При остром артрите – воспалительный процесс быстро проходит, а структуры сустава остаются невредимыми. При хроническом воспалении сустава существует угроза его разрушения. Главным признаком ювенильного ревматоидного артрита является отек одного или нескольких суставов, повышенная температура кожи над пораженной участком, ограничение движений, боль, так называемая утренняя скованность.

У маленького ребенка не всегда можно заметить воспаление суставов, поскольку оно проявляется лишь легким отеком. Иногда родители замечают проблему только тогда, когда малыш начинают хромать, когда возникают затруднения при одевании, ребенок пытается придать конечности такое положение, чтобы меньше беспокоила боль.

Хронические ревматические болезни могут привести к задержке роста, степень которой зависит от тяжести формы заболевания. Например, при системной форме ребенок вырастает не более чем на 1-2 сантиметра в год. Необходимо также регулярно обследоваться у офтальмолога. Повреждение глаз может развиваться как в начале заболевания, так и впоследствии. Нередко возникает дистрофия роговицы, помутнение хрусталика, является причиной снижения зрения.

Успешное лечение ревматоидных заболеваний у детей зависит от тяжести и формы течения болезни, а также от того, вовремя ли начато лечение. Как правило, врачам удается достигать ремиссии, болезнь затихает, перестает беспокоить ребенка. Наряду с медикаментозным лечением нужно проводить физическую реабилитацию, предоставлять психосоциальную поддержку семьям. К сожалению, сегодня еще нет лекарств, которые могли бы непосредственно влиять на причины болезни, позволяли быстро вылечить больных. Но если болезнь обнаружена на ранних стадиях, можно быстрее достичь ремиссии, предупредить дистрофические изменения в суставах.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько