Откуда лучше организму брать железо?
Пятница, Июль 15, 2011 18:00Киевские ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за строгими вегетарианцами и пришли к выводу, что уже через 5-7 лет такого способа питания у людей заметно снижается иммунитет. Особенно это грозит детям, которых родители держат на «без мясной» диете.
Несбалансированное питание, в частности, отказ от мясных блюд, провоцирует развитие железодефицита даже в якобы здоровых людей. Ведь железо — элемент, необходимый для образования в организме гемоглобина и, соответственно, снабжения тканей кислородом.
В течение дня взрослый человек в среднем теряет один миллиграмм железа, главный поставщик которого — именно животный белок.
Человека, который постится (с вегетарианских, религиозных или иных соображений), можно узнать даже по внешним признакам: бледностью лица, сухостью кожи, редкими волосами. И это является сигналом о серьезной проблеме со здоровьем, которую надо устранять изнутри, — железодефицитной анемией.
Кроме этих внешних признаков, вегетарианца должны настораживать — головокружение, слабость мышц, повышенная утомляемость при даже незначительных физических нагрузках, тахикардия, частые заболевания инфекционными болезнями, что свидетельствует об ослаблении сопротивляемости организма. Еще один из «минусов» вегетарианской диеты — это хронический дефицит витамина В12. Его недостаток отрицательно сказывается на работе мозга и нервной системы в целом.
Частично могут заменить мясо богаты витаминами и микроэлементами овощи и злаки. Ведь всем известна польза крупы и каши (http://prosto-i-vkusno.ru)»» таких злаков, как гречка, пшено, рис. Они богаты железом. Оно присутствует также в горохе, яблоках, гранатах. А имеющиеся в меню другие фрукты и овощи пополняют запас витамина С, вместе с которым лучше усваивается незаменимый для здоровья элемент.
Но именно в животных продуктах железо содержится в форме, что самым лучшим образом (почти на 90%) усваивается организмом человека. Для него незаменимым является красное мясо: говядина, печень, почки, сердце (например, в 300 граммах почек или сердца — средняя суточная норма железа). Даже здоровым взрослым людям не стоит надолго исключать их из рациона.
Гранат. Свойства и применение | Блог об удаче и здоровье says:
Октябрь 17th, 2011 at 09:17
[…] после перенесенных тяжелых болезней, при различных анемиях и простудах. Сок улучшает аппетит, используется как […]