Гиперплазия эндометрия

Четверг, мая 15, 2014 9:47

Гиперплазия эндометрия (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/05/hyperplasia-endomenria.jpg)»»Под гиперплазией эндометрия«» понимается такое заболевание, при котором происходит чрезмерное разрастание слизистой оболочки самой матки. По словам специалистов, эндометрий постоянно меняется на протяжении всего менструального цикла. Под влиянием некоторых гормонов оболочка постепенно увеличивается, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла проникнуть внутрь. При отсутствии оплодотворения она уменьшается и последовательно выходит из матки вкупе с менструальной кровью.

Основные причины

  • нарушения на гормональном уровне;
  • заболевания печени;
  • некоторые гинекологические недуги;
  • высокое содержание сахара в крови;
  •  механическое воздействие на придатки или матку (операции);

Симптомы

В первую очередь необходимо заметить, что такого рода недуг проявляется исключительно при очередном профилактическом осмотре у гинеколога«». Все дело в том, что гиперплазия эндометрия, как правило, не проявляется какими-либо очевидными клиническими симптомами. Именно поэтому так важно своевременно навещать своего врача.

Очень часто эта болезнь обнаруживается при одновременном бесплодии«». Пациентки обращаются к специалисту, так как в течение длительного времени не могут забеременеть. При этом недуге параллельно развиваются гормональные нарушения, которые и приводят к отсутствию овуляции.

Диагностика

Для подтверждения данного диагноза врачи назначают полное обследование, включая ультразвуковое исследование, биопсию слизистой, а также гистероскопию.

Посредством УЗИ можно определить наличие утолщений в эндометрии. Биопсия слизистой выполняется исключительно в определенные дни цикла. Врач берет некоторое количество тканей, после чего изучает их под микроскопом на предмет особых гистологических особенностей. Гистероскопия на настоящий момент является одной из самых эффективных диагностических методик, благодаря которой специалист может оценить состояние маточных стенок.

Лечение

В основе терапии при данном диагнозе лежит удаление патологического участка самой матки. Затем назначается гормональное лечение. Необходимо заметить, что сама терапия, как правило, длится не менее трех месяцев, причем конкретные препараты и их дозировку выбирает исключительно квалифицированный специалист. Чаще всего при своевременном обращении пациентке удается полностью излечить гиперплазию эндометрия.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько