Строительный кризис

Четверг, июля 7, 2011 6:43

Во многих городах все еще ощущается кризис на рынке недвижимости. Но по природе он отличается от ипотечного кризиса, который покатился Штатами. Там проблемы возникли из-за того, что банки выдавали кредиты на жилье заемщикам с негативными кредитными историями, поэтому наступил период, когда клиенты начали массово не возвращать долги. У нас невозвращенных ипотечных кредитов лишь полтора процента — это не превышает европейской нормы. Кроме того, наши банки в последнее время выдавали немного ипотечных кредитов. Но в то же время труднее получить средства и строительным компаниям, поэтому многим из них уже не за что строить. В столице уже свернули несколько проектов. Преимущественно строительство приостанавливают малые и средние компании, ведь им труднее получить кредит.

Даже если дом строит солидная фирма, облагораживать балконы лоджии (http://www.osteklenie-servis.ru)»» лучше вместе с профессионалами. Так получите качественный результат за умеренную цену.

Можно лишь посочувствовать людям или компаниям, которые приобрели недвижимость в еще не построенных сооружениях. Не исключено, что на квартиры или офисы им придется ждать несколько лет. Больше всего рискуют люди, взявшие кредит, чтобы купить жилье в новом доме. Часто банки, выдающие кредиты на приобретение жилья в еще не построенных домах, берут в залог недвижимость, которая уже есть в собственности заемщика. То есть даже если строительство приостановят на неопределенный срок, человек вынужден будет исправно платить кредитные взносы, иначе рискует потерять другое жилье. Правда, если в договоре предусмотрено, что жилье должно быть передано вам в такой-то срок, а компания нарушила условия, то можете либо расторгнуть договор, вернув уже оплаченные средства, или рассчитывать на солидную скидку. Это уже зависит от мастерства вашего адвоката. Строительные компании теперь начнут снижать цены на жилье на первичном рынке, чтобы быстрее продать квартиры и иметь за что завершить уже начатое строительство. Но существует также мнение, что из-за финансового кризиса недвижимость только подорожает. Люди, которые заключили договоры с серьезными фирмами, которые работают на рынке не первый год, могут не волноваться — те обязательно найдут средства, чтобы завершить строительство. Раньше у нас были дорогие кредиты, но их выдавали. Сейчас же банки практически перестали выдавать ссуды, поэтому даже крупные компании достроят те объекты, которые начали, но новых проектов начинать не будут. Когда строительство остановится, цены на недвижимость вырастут, ведь на рынке возникнет дефицит и жилой, и коммерческой недвижимости.

Уже сейчас, когда стало известно, что некоторые девелоперские компании решили пока отказаться от запланированных проектов, выросла стоимость коммерческой недвижимости и аренды на нее. Цены на жилье пока медленно снижаются, но не более, чем на 1-2 процента в месяц.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько