Современные подходы превентивной терапии кариеса зубов

Пятница, июня 6, 2014 13:16

Современные подходы превентивной терапии кариеса зубов (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/06/caries.jpg)»»Кариес был и остается самым распространенным заболеванием человека, им страдает около 95% населения. Данное утверждение не потеряло своей актуальности и по сей день.

Развитие человека, его активная деятельность приводили к постоянному изменению окружающей среды, и не всегда в лучшую сторону, и сейчас мы говорим о так называемом антропогенном воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, которые вместе с нерациональным питанием получили статус факторов риска, реализующихся в увеличении как общесоматических заболеваний, так и кариеса зубов. Несмотря на прогресс в социальном развитии стоматологические услуги с каждым годом становятся все более востребованными. Большим спросом пользуется не только лечебная стоматология, но и эстетическая. Хотя большая конкуренция на этом рынке имеет и свои плюсы, так, отбеливание зубов цена украина (http://www.astradent.com.ua/services/otbelivaniezubov/)»» с каждым годом становится все более доступной для большинства наших граждан.

Несмотря на большое количество современных средств гигиены полости рта, используемых сегодня, подходы к профилактике и превентивной терапии кариеса зубов, к сожалению, не справляются с существенным влиянием факторов риска.

Анализ факторов формирования и прогрессирования стоматологических заболеваний с использованием источников исследовательской медицины позволяет выделить группы наиболее влиятельных факторов:

  • Социально-экономических;
  • Эндемических и экологических (содержание фтора в питьевой воде, экологическое благополучие региона и антропогенные воздействия и др.);
  • Ассоциированных с моделью оказания медицинской помощи;
  • Ассоциированных с моделью поведения;
  • Медицинских: ассоциированных с наследственной предрасположенностью; особенностями функционирования челюстно-лицевой системы; общесоматическими состояниями и заболеваниями; формированием кариесогенной ситуации.

Экологические факторы риска, характеризующие среду обитания человека и включают геохимические и агроклиматические особенности местности, химический состав воды, почвы, воздуха, пищи, влияют на уровень заболеваемости кариесом зубов у населения.

Социальные факторы риска обусловлены экономическим уровнем государства и уровнем материальной обеспеченности отдельного человека.

Общесоматические факторы риска с каждым годом усиливают свое влияние на формирование стоматологической патологии, в первую очередь кариеса.

Поведенческие факторы риска (культура питания – частые «перекусы», употребление легкоусвояемых углеводов), низкий уровень культуры индивидуальных гигиенических навыков возникают из-за отсутствия достаточного контроля за повадками и поведением в семье.

Стоматологические факторы риска включают: свойства слюны и ротовой жидкости, количество кариесогенных микроорганизмов в полости рта и зубной биопленке; содержание ферментов, макро-и микроэлементов в ротовой жидкости, резистентность и зрелость эмали, особенности одонтоглифики.

Все перечисленные факторы риска, несмотря на различия по своим степени и силе воздействия, совместно характеризуют кариесогенный ситуацию в полости.

Подводя итоги, следует отметить, что управление факторами риска, их устранение или уменьшение их влияния – основная задача врача-стоматолога. К сожалению, усилия стоматолога влияют только на управляемые факторы риска, оставляя вне зоны его деятельности экологическую ситуацию и социальные факторы.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.
Метки: кариес

Оставьте комент или несколько