Вода в бутылках — стоит ли покупать?
Пятница, Июль 8, 2011 10:52Покупая воду в бутылках, мы обычно уверены, что получаем более качественный и безопасный продукт, чем вода из крана. Она не дает осадка, приятна на вкус, полезнее. Однако некоторые исследователи считают, что это не совсем так.
Ведь вода — как живой организм — не может сохраняться в бутылках в течение длительного времени без изменений. Так или иначе, в ней размножаются микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, производители добавляют в воду консерванты. В результате — получаем совсем не ту живую воду.
Чаще всего используют диоксид углерода — естественный консервант, который создает пузырьки. Для человека они совершенно безопасны, разве что имеют раздражающий эффект для желудка. Еще одним распространенным консервантом является серебро, которое обладает антимикробным эффектом. Но надо очень четко соблюдать дозировку, ведь в больших количествах серебро в воде может негативно влиять на организм. В частности, на отечественных заводах безалкогольных напитков минеральную воду обеззараживают серебром — доза 0,2 миллиграмма и кубический метр.
Еще одним методом консервирования воды является воздействие ультрафиолетом при добыче, при этом погибают болезнетворные микроорганизмы. Такое консервирование (http://obzhora.net/konservirovanie/)»» действует до шести месяцев хранения, поэтому добавлять другие консерванты невыгодно, это лишние расходы.
Но не все производители придерживаются этих требований. Недавно проверяли 18 образцов бутилированной воды. В одном образце уровень радиации превышал норму в 5 раз. Как выяснилось, в воду добавили много калия — его уровень был в 10 раз выше нормы.
Добавления в воду консервантов – это не что иное, как введение потребителя в заблуждение. Ведь люди считают, что пьют живую воду, а на самом деле втридорога покупают питьевые консервы.
По закону «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», воду для фасовки можно брать как из подземных, так и из централизованных источников питьевого водоснабжения, после чего она подлежит обработке для улучшения качества.
Но пропуская природную воду сквозь осмофильтры, насыщая ее консервантами, производители убивают саму сущность воды. То есть, она теряет свою биологическую активность и энергетику, превращаясь в безжизненную жидкость.
Всего около трети фасованных вод в стране можно отнести к низкокачественным. Это так называемые искусственные воды, когда дистиллят смешивают с неорганическими элементами. Это не питьевая вода, а фактически раствор.
Второй вариант — так называемая вода из крана, когда в бутылки заливают жидкость, взятую из централизованного источника водоснабжения — такая же идет к нашим домам. По физическим характеристикам ее с большой натяжкой можно назвать питьевой. Это заблуждение потребителей, но некоторые производители и этим не брезгуют. На самом деле, качественной питьевой фасованной воды на рынке сейчас крайне мало.
Качественную же воду надо брать из глубоких подземных источников юрского горизонта. Вот есть скважины, где с 600-метровой глубины добывают ценную природную воду. И подготовка ее для реализации должна быть минимальной, чтобы вода не превратилась в раствор.