После огорода – не разогнуться

Вторник, сентября 2, 2014 12:58

После огорода – не разогнуться (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/09/prostrel.jpg)»»Такие жалобы, особенно осенью и весной, слышим очень часто. Ведь работая на огороде, забываем о своем возрасте, проблемах с позвоночником, которые требуют избегать резких движений и непосильных физических нагрузок.

Многим это до боли знакомо: работали, согнувшись, а затем резко выпрямились – и боль пронзила поясницу. Говорим «прострел», а медики употребляют научный термин «люмбаго». Они советуют не доводить дело до такого критического момента. Собирая картофель, чаще меняйте положение тела: трудитесь на корточках, можно даже на коленях, защитив коленные суставы от холода. Если надо поднять мешок, согните ноги и только тогда аккуратно вставайте.

Очень часто острая боль в пояснице возникает и после переохлаждения. Больному рекомендуется постельный режим хотя бы в течение нескольких дней. Нужно лежать на спине, под согнутые ноги положите подушку. Это поможет расслабить мышцы в области позвоночника.

Хорошо иметь дома настойку красного стручкового перца, которую нужно втирать в кожу поясницы. Помогает компресс из потертого хрена. Спину при этом надо предварительно смазать растопленным смальцем, чтобы избежать ожога. Для компресса используют и черную редьку. Держать, пока хватит терпения. При этом будете чувствовать медленное и глубокое прогревание. Если люмбаго возникло из-за простуды, целесообразно делать ванны из овса посевного: измельченную солому заварить в кастрюле, настоять час. Вода не должна быть слишком горячей, принимать ванну 10-15 минут.

Также фитотерапевты советуют делать примочки из настойки кочки душистой. Ее еще называют грыжником, потому что ею лечат и грыжу. Цветет это растение в мае вместе с ландышем. Для настойки используют корни: одну часть измельченного сырья залить двумя частями водки, настаивать две недели в темном месте.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько