Колбасные изделия – употреблять или нет
Понедельник, Сентябрь 8, 2014 14:12(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/09/kolbasnye-izdelia.jpg)»»От колбасных изделий ломятся полки магазинов. Чего только не предлагают покупателю самые различные производители. Производители предлагают все виды колбасных изделий, различную мясную продукцию, ливер и зельц (http://ros-ard.ru/catalog/zelcy-liver/)»» оптом… Но у наших людей еще с советских времен сложилось неоднозначное отношение к колбасам, особенно вареным. Самая злая шутка утверждает, что делают вареную колбасу из туалетной бумаги. Что можно сказать? Доля истины в этом утверждении все же имеется. Ведь речь идет о целлюлозе.
В колбасных изделиях нет никаких вредных веществ
Целлюлоза содержится во многих продуктах: злаках, огурцах, картофеле, помидорах и т.д. Употребляя их, мы тем самым употребляем и целлюлозу, и никакого вреда для организма не наблюдается. Даже больше, целлюлоза полезна, ведь она помогает очистить кишечник.
Кроме целлюлозы, колбасные изделия содержат и крахмаль. Но ведь его мы тоже без вреда употребляем, когда варим кисель.
Почти во всех колбасах содержится и костная мука. Она содержит очень много кальция. В странах Юго-Восточной Азии очень редко кто употребляет молочные продукты. Чтобы пополнить запасы кальция, азиаты перемалывают кости животных и рыб, получая порошок, который очень богат этим важным для здоровья элементом.
Вывод из всего выше перечисленного: в колбасных изделиях нет никаких веществ, которые могли бы навредить нашему здоровью.
Хотя, если честно, колбаса все же может навредить здоровью. Если не прямо, то косвенно. Ведь в ней содержится много жиров, соли, она очень калорийна, содержит много пряностей. Если у кого-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, волнуют лишние килограммы, то от употребления колбас лучше отказать, или хотя бы ограничить их количество. Нежелательно употреблять колбасные изделия и людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдающе от отеков, беременным женщинам.
Естественно, существуют и диетические колбасы, зельцы и т.д., которые выпускает множество фирм, к примеру, тот же мясоперерабатывающий комбинат «Росард». Такую продукцию могут употреблять в пищу даже дети.
Кстати, хочу опровергнуть ошибочное мнение, что копченые колбасы полезнее вареных. Да в них больше мяса, но и жиров, и соли, и пряностей намного больше. А это делает их намного калорийнее.
Вывод: колбасные изделия – пища нужная и полезная, но только в том случае, если употреблять их в меру, учитывая при этом состояние своего здоровья.