Укусы насекомых – опасная «атака» с воздуха

Среда, октября 22, 2014 13:15

Укусы насекомых – опасная «атака» с воздуха (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2014/10/ukusy-nasekomyh.jpg)»»Наверное, каждого человека хотя бы раз в жизни жалила пчела или оса. Преимущественно все заканчивается небольшим отеком и покраснением в месте укуса. Но при повторных случаях у некоторых лиц формируется аллергия к яду конкретного насекомого.

«Атаковать» могут пчелы, осы, шмели. Аллергическими реакциями на их яд страдает до пяти процентов населения. Иногда бывают и смертельные случаи.

Местные аллергические реакции проявляются выраженным отеком в месте укуса, который сохраняется иногда несколько дней, и местной сыпью на коже. Такие отеки не опасны, если только они не развивается в области языка, мягкого неба или гортани (отек Квинке). Поэтому можно для облегчения самочувствия воспользоваться средствами народной медицины: приложить к месту укуса бинт, смоченный соком петрушки, чеснока или подорожника.

Голова кружится у человека не сама по себе – это следствие других заболеваний. Поэтому лечение головокружения в Санкт-Петербурге (http://www.spinam.ru/lecheniegolovokruzhenij/)»»поможет вам не только избавится от него, но и пролечить первичную болезнь, которая его и вызвала.

Но если у вас раньше наблюдалась реакция в виде анафилактического шока, головокружения, потери сознания, необходимо уметь оказывать неотложную помощь и запастись специальной аптечкой, в которой должны быть адреналин, преднизолон или гидрокортизон (в ампулах), супрастин или тавегил, шприцы, жгут.

Если насекомое вас ужалило в руку, ногу, следует наложить жгут выше места укуса и распускать его каждые 10 минут на две минуты. Жгут (другие подручные средства) нужно наложить так, чтобы сохранялся пульс на крупных сосудах. Жало, которое осталось в коже, нужно аккуратно удалить (если его сжать, то остатки яда попадут в ранку). На место укуса приложить лед.

При местных аллергических реакциях можно принять одну-две таблетки супрастина (при нормальном давлении, так как препарат может снизить артериальное давление). При системных реакциях (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок) нужно вводить внутримышечно 0,1-процентный раствор адреналина по 0,3-0,5 мл и 1-2 мл преднизолона или других гормональных препаратов. Нужно помнить, что чем раньше пострадавший получит неотложную помощь, тем более позитивным будет результат. И в любом случае лица с анафилактической реакцией на укусы должны быть госпитализированы.

Предотвратить беду можно проведением специфической иммунотерапии. Это метод лечения, при котором вводят постепенно нарастающие дозы аллергенов насекомых, в результате чего организм становится нечувствительным к ним. Этот метод достаточно длительный (до трех лет), эффективность составляет 85-90 процентов.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько