Бали
Пятница, Февраль 13, 2015 8:37(http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/02/bali.jpg)»»На Бали туристический сезон длится круглый год, а температура воды не опускается ниже 26 градусов. После отдыха на острове решил с радостью поделиться впечатлениями…
Сразу после прилета меня поразил тропический воздух – очень влажный и тяжелый. Было непривычно дышать, я много потел, но впоследствии акклиматизировался. Мы с друзьями сняли в отеле на берегу океана двухместный номер за 300 грн. (или 360 000 индонезийских рупий) в сутки. Удивило нас, что местные гиды хорошо знают русский язык, поэтому русскоязычных здесь больше всего среди многолюдного Вавилона. Европейцы, американцы, японцы, китайцы находят деньги и время для отдыха на островном курорте.
Какими бы привлекательными не казались экзотические страны, но отдых в родных местах всегда предпочтительней. Уютная гостиница в Адлере на берегу моря«» всегда готова принять даже самых привередливых туристов.
Я много слышал о красоте острова, но не думал, что его берега еще и такие разнообразные. Скажем, с севера остров омывает Яванское море – одно из морей Тихого океана. Здесь нет волн, сквозь прозрачную воду можно любоваться коралловыми рифами, цветными рыбками. Словом, расслабляться и наслаждаться райским уголком. Зато на юге, куда можно доехать за 6 часов, — Индийский океан, волны и драйв. Здесь – Мекка для серфингистов. Но освоить непростую науку скольжения по волнам самостоятельно трудно, а одно занятие с инструктором здесь стоит от 50 долларов. За полный курс – 10 занятий – нужно заплатить от 370 долларов.
Я брал напрокат доску и пробовал учиться самостоятельно, но не очень удавалось. Однако однажды даже спасал индонезийцев, которых снесло в море. И незнание их языка не помешало понять, что тонут. Я подплыл к ним и помогал держаться за мою доску, пока ждали спасателей .
Большинство балийцев (93% населения) исповедуют индуизм, но особое течение – под названием «агама хинду дхарма». Это смесь местных верований, буддизма и учения бога Шивы, которое пришло из Индии. Балийцы поклоняются природным явлениям и предкам. Особое отношение к горам, где, по их убеждениям, живут боги.
Местные жители не начинают работу, не посоветовавшись с жрецом о благоприятности дня, часа действия божественных и демонических сил. Жилье строят по строгим правилам, в нем должен быть храм (часть богов), комнаты (пространство людей), кухня и вход (убежище демонов). Религия Бали отличается от других магическими ритуалами, цель которых – сохранить гармонию между миром людей и богов, чтобы царила всеобщая любовь. Всего на Бали около 20 тысяч храмов, в которые организуют экскурсии. Многие святыни стоят разрушенные, однако все равно действующие, при них живут монахи, которые до сих пор пишут священные тексты на «лонтар» — листе банановых деревьев. А из листьев сахарной пальмы изготавливают букеты, которые приносят в храмы как ритуальные жертвы.
Какой бы вы ни выбрали период отдыха на Бали, попадете на национальный праздник. В официальном календаре их аж 230! И каждое празднование сопровождается национальными танцами, которые превращаются в театрализованные представления. Например, танец кечак одновременно танцуют на закате примерно 150 исполнителей.
Особенно запомнилась мне экскурсия в индуистский храм, заросший джунглями. Настоящий город обезьян, который описал Редьярд Киплинг в книге «Маугли». Этих приматов здесь очень много, они не боятся людей, подходят близко, рассматривают. Я кормил одну обезьянку бананом, она села на плечо и пыталась снять с меня браслет на резинке, тянула-тянула его, пока не надоело. Другая воспользовалась моментом, когда я отвлекся, и украла бутылку с водой. Я думал, что она и пробку открутить умеет. Но нет! Кусала, царапала, не смогла открыть и побежала с бутылкой в джунгли. Не знаю, как использовала ее там, в дикой природе.
Прогулки парками Бали – это отдельные экскурсии, потому что тут очень плодородная почва, в которой все приживается и буйно растет, благоприятный климат. Трудолюбивые люди превратили остров в сплошной сад – цветные гибискусы, жасмины, водяные лилии, лотосы, орхидеи цветут, пахнут, радуют глаз и сердце.
Но есть и в Эдемском саду Бали усыпленное чудовище – вулкан Батур. Для жаждущих впечатлений отдыхающих из него тоже сделали туристический объект. Путь к высшей точке на высоте 1717 м преодолевают где-то за полтора часа. Последний раз вулкан «оживал» в 2000 году, тогда выброс газов и пепла в высоту достигал 300 м. Туристы же все равно идут туда по впечатления и фото.
Богат курорт и на сувениры. Для сестры я купил украшения ручной работы из дерева. Популярны здесь местные куклы, маски, фигурки драконов, зонты, изделия из перламутра и ювелирные украшения с изумрудами и жемчугом. Особенно понравились мне вещи из батика. Они чрезвычайно приятны на ощупь, потому что натуральны и красочны – как сама Индонезия.