Переломы у детей

Пятница, марта 13, 2015 3:51

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/03/images50.jpeg)»»Кости взрослых легко ломаются на две части. Кости же детей отличаются большой пластичностью; они сгибаются, даже их переломы имеют другую специфику, как если бы кто-то пытался сломать свежую зеленую ветку дерева. В таком случае кость не выдерживает, а над костный слой сопротивляется. У детей очень ненадежно окончание костей, поэтому часто происходят переломы в районе запястья. Но к счастью, многие типичные переломы не чреваты крупными деформациями костей. Так, сломанная лодыжка, на первый взгляд, может показаться нормальной, отмечаются лишь припухлость и боли, а через несколько часов может появиться кровоподтек. Только медик может отличить вывих от перелома, для чего необходимо провести рентгеноскопию травмированного участка. При поверхностном диагностировании перелома запястья может сразу не выявиться сложное смещение.

Кости пальцев часто получают трещины при игре в мяч, когда он попадает в их кончики. Первоначально отмечается припухлость, потом появляется кровоподтек. Результатом падения на спину может явиться ушиб позвонка. Внешне это никак не проявляется, но ребенок испытывает боль при прогибе вперед, беге, прыжке. В данном случае существует опасность перелома, особенно если раненое место продолжает болеть, раздувается и синеет.

Если у ребенка есть подозрение на перелом, надо исключить нанесение всякой дополнительной травмы. Нельзя дотрагиваться до раненого участка тела. Запретить все движения ребенка. Лучше оставить пострадавшего на прежнем месте, вызвав врача. В случае, когда травмированного требуется переместить, надо зафиксировать конечность при помощи шины фиксирующей ( http://www.sunmed.ru/pages/ob.php?id=863″ target=»_blank)»» или другого твердого подходящего предмета. При этом важно, чтобы шина охватывала конечность на достаточную длину. Так, когда сломана щиколотка, фиксирующий предмет должен достигать колена, если случился перелом ноги – шина доходит до середины бедра. При травме бедра потребуется длинная доска, доходящая до подмышек, а при переломе кисти – до предплечья. Перелом руки или предплечья означает, что фиксирующий предмет должен быть равным длине руки и опускаться ниже пальцев. Доска вполне подойдет, если требуется большая шина. При травме у малыша, в качестве фиксатора можно использовать часть твердого картона. Пострадавшая конечность должна быть осторожно помещена на шину во избежание смещения фрагментов сломанной кости. Для прикрепления шины к конечности рекомендуется связать их друг с другом в шести местах любой веревкой или ее аналогом. При травме спины важно оставить больного на месте, если же его необходимо переместить, лучше использовать носилки или дверь. При транспортировке пострадавший должен держать спину твердо и в вогнутом положении. С таким расчетом, чтобы между спиной и носилками оставалось пространство. Когда же пострадавшего переносят на матрасе или еще чем-то мягком, то его укладывают на живот.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько