Платная стоянка автомобилей. За что она несет ответственность?

Пятница, апреля 3, 2015 7:27

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/04/images5.jpg)»»Без платной автостоянки невозможно представить ни один город России. А чем больше город, тем такие стоянки больше и их самих становится больше. Не пользоваться их услугами чревато неприятными последствиями: хулиганов и воров развелось много, нередки и поджоги машин в ночное время. Такие дела часто трудно расследовать, а сгоревшую машину никто из пепла не вернёт.

Меж тем и платная стоянка не гарантирует, что оставленным на ней автомобилем ничего не случится. Чтобы не ошибиться, нужно сначала оценить внешний вид стоянки. Хлипкий забор из сетки-рабицы и грязные лужи на площадке, как правило, говорят сами за себя, — такая стоянка ничем не лучше обыкновенного двора.

Платные стоянки бывают разными. Бывают и настоящие закрытые гаражи, где машина может стоять по нескольку месяцев под надёжной защитой. Цены у таких стоянок соответствуют качеству услуг. Также стоянки могут быть дневными и ночными, причём последние самые популярные.

Парковка обязательно должна быть покрыта ровным асфальтом или хотя бы щебнем. Вышка (будка) охранника должна находиться на возвышении, чтобы стоянка была видна как можно лучше. Стоит присмотреться и к самому персоналу охраны. Именно эти люди несут основную ответственность за сохранность оставленной машины. На хорошо организованных стоянках, как правило, и охрана квалифицированная и разбирающаяся в многообразии моделей авто.

У каждой стоянки свои правила размещения транспортных средств, с которыми следует ознакомиться в первую очередь. В этом документе должны быть записаны юридический адрес стоянки и условия приёма машин. Положениям правил должны чётко следовать как сам водитель, так и представители стоянки, с которой автовладелец заключил договор. Все документы нужно оформлять с максимальной аккуратностью. Если произойдёт угон или порча машины, стоявшей на стоянке, автовладелец имеет право обратиться в полицию, а вина в случившемся ложится, в том числе и на сотрудников парковки. Однако в первую очередь они несут ответственность исходя не из общего законодательства, а из тех самых правил конкретной стоянки.

Если беда произошла и «железного коня» всё-таки повредили, причём приёмщик вины не признаёт, следует искать владельца стоянки и решать вопрос с ним. Его телефон должен быть обязательно записан на всякий пожарный случай. Порядочный владелец всегда во всём разберётся и в некоторых случаях может даже компенсировать убытки при повреждении машины злоумышленником. А иначе нельзя, ведь ответственность за сохранность транспорта лежит и на нём, а не только на приёмщике.

В случае угона надо сразу вызывать полицию, и поставить в известность владельца автостоянки, если этого не сделал приемщик. Судебное разбирательство с нечестным владельцем это уже тема для отдельной статьи, но в первую очередь его успех будет зависеть от того, насколько грамотно были оформлены договор и другие документы при заключении сотрудничества с администрацией платной парковки.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько