Диагностика радикулита
Среда, Апрель 8, 2015 15:36Радикулит следует дифференцировать от других заболеваний с похожими симптомами: опухоль спинного или головного мозга, арахноидит, пахименингит, холецистит, стенокардит, аппендицит, аднексит. Для диагностики радикулита используют:
— сбор анамнеза. Больные обращаются к врачу при дискомфорте и болях в конкретном участке тела. Симптомы могут мешать вести полноценную жизнь. Специалист выслушивает жалобы и проводит беседу с человеком. Обычно человек жалуется на боль, которая носит интенсивный, колющий, сильный характер. Врач пытается понять, что послужило причиной радикулита, опираясь на другие хронические заболевания и ранние травмы позвоночника. Причинами часто бывают протрузии дисков позвоночника или развитие грыжи. Важно выяснить, делали ли пациенту операции на позвоночник, болел ли кто-то в семье радикулитом.
— осмотр. На этом этапе диагностики, врач проводит тщательный осмотр пациента. Иногда врач использует мануальные обследования. Так он определяет функцию двигательных сегментов, мышечный тонус, снижение чувствительности и нарушение осанки.
— резонансно-магнитная томография. Это безопасный и современный метод диагностики. Врач определяет нарушения биохимических процессов, наблюдает мелкие изменения в ткани. Снимок МРТ позволяет хорошо различить спинной мозг, диски с корешками, мышцы и связки, позвоночные тела.
— рентгенография. Наиболее информативный и важный метод диагностики заболевания. С помощью рентгена можно увидеть любое отклонение в структуре кости, дистрофию и вид дегенерации. Можно отчетливо увидеть межпозвоночные пространства.
— томография компьютерная. Современный метод диагностики. Она позволяет послойно сделать снимки. Врач замечает небольшие отклонения от нормы, изучает патологию.
— дискография. Является рентгенологическим методом исследования. Для диагностики используется вещество контрастное. Позволяет выявить нарушение диска.
Профилактика радикулита:
— регулярные физические упражнения. Этот способ поможет избежать многих других болезней.
— контроль веса. Пища способна влиять на настроение, внешний вид и работу других органов. Поэтому следует питаться сбалансировано и не переедать.
— режим сна. Ученые советуют вставать и ложиться спать в одно и то же время.
— правильная осанка. Не следует сидеть долгое время в одной и той же позе.