Бережём глаза смолоду.

Пятница, апреля 17, 2015 4:56

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/04/images42.jpg)»»С детского возраста, когда ребёнок идёт в первый класс, начинаются первые признаки ухудшения зрения. Нагрузка на глаза возрастает с появлением домашних заданий, дети начинают много писать, низко наклонившись над тетрадью или читать при плохом освещении. А любовь к мобильным телефонам и компьютерным играм может привести к развитию близорукости. Особенно опасна излишняя интенсивная нагрузка на зрение в подростковом возрасте, в период полового созревания происходят сильные гормональные изменения, и организм находится в стадии интенсивного роста. Очень важно в этом возрасте не допускать чрезмерной регулярной нагрузки на зрение: компьютер и телевизор не более двух часов в день, не позволять ребёнку читать лёжа или на ходу и, конечно, важно чтобы у школьника был удобный письменный стол и хорошее освещение. Иногда у детей встречается врождённая аномалия оптической системы глаза, которую сможет диагностировать врач-офтальмолог уже в 3-летнем возрасте. Чтобы не допустить развития этой аномалии врач может назначить специальную гимнастику для глаз или временные очки, которые помогут исправить эту проблему, но ребёнку должно быть не более 8 лет.

Глаза позволяют человеку видеть красоту окружающего мира во всех его красках. В современном мире люди используют своё зрение беспощадно: компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и планшеты – это сильные испытания для человеческого зрения. С каждым годом всё больше молодых людей обращаются за помощью к окулисту. Боль при повороте глаз, чувство рези или жжения в глазах, неприятные болезненные ощущения при ярком свете, размытость, пятна и точки перед глазами – всё это поводы для обязательного похода к врачу-офтальмологу, особенно если эти симптомы проявляются регулярно. Однако причиной некоторых из этих симптомов могут являться ОРВИ, мигрень или гайморит, в любом случае это сможет определить врач. Окулиста нужно посещать не реже 1 раза в год, а лучше раз в полгода.

Конечно, неизбежное ухудшение зрения происходит в пожилом возрасте. Самые распространённые болезни глаз в этот период – это дистрофия сетчатки, катаракта и глаукома. Чтобы уберечься от этих страшных диагнозов пожилым людям следует избегать тяжёлых физических нагрузок связанных с низким положением головы, в солнечную погоду не ходить с непокрытой головой, не носить одежду с тугими воротниками и галстуками, ограничить потребление соли, крепкого чая, кофе и алкоголя, отказаться от курения. Также не следует подолгу находиться в темноте с открытыми глазами – зрачки расширяются, и повышается внутри глазное давление.

Чтобы предотвратить болезни глаз в любом возрасте нужно в первую сбалансированное питание. Риск ухудшения зрения существенно снизится если употреблять в достаточном количестве:

витамин Е – рыба, орехи, растительные масла;

витамин С – шиповник, сладкий перец, чёрная смородина, брокколи;

магний – семена кунжута, орехи, крупы, бобовые;

цинк – морепродукты, мясо;

лютеин – яйца, шпинат, чёрный виноград, авокадо.

Если внимательно и бережно относиться к своим глазам, то есть вероятность сохранить все краски жизни на долгие годы.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько