Не будет без железа «железного» здоровья

Пятница, Июль 15, 2011 14:43
Не будет без железа «железного» здоровья (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/07/anemia.jpg)»»

Не будет без железа «железного» здоровья

Лучше когда ребенок получает этот микроэлемент с материнским молоком

Когда слышишь рассказы бабушек о трудном детстве во время Голодомора или войны, становится жутко: как им удалось выжить в таких условиях?

Не было ни нормальных продуктов, а иногда вообще целыми днями ничего не ели, не было условий для воспитания и нормального кормления. Это уже не говоря о различных вспомогательных средствах, которые имеют современные мамы: всякие памперсы, бюстгальтеры для кормления (http://www.shop4mama.ru/shop/nurse_bra/)»», пищевые смеси и добавки…

В наше время, казалось бы, дети из благополучных семей не голодают, имеют все условия для развития. Зато врачи-гематологи утверждают: из-за неправильного питания малыши страдают от тяжелых заболеваний и даже умирают. Родительская небрежность — основная причина железодефицитной анемии, от которой, по данным ВОЗ, страдает 80% детей в возрасте от одного до трех лет.

Железодефицитная анемия — распространенное в мире заболевание: по данным ВОЗ, от него страдает 1/5 населения земного шара. Часто болезнь подстерегает малышей до трех лет: ее жертвами становятся дети из социально незащищенных семей. В то время, как нормальный уровень гемоглобина составляет 120 г/л, у пациентов гематологического отдела его показатели могут падать до 12 г/л. Случается, что малышей привозят в больницу слишком поздно: медики не успевают определить группу крови и найти донора, поэтому спасти ребенка не удается.

Полграмма железа ребенок получает от матери: оно откладывается в организме младенца во время последнего триместра беременности. Поэтому анемия наблюдается у недоношенных детей, а также у тех, кто переносит тяжелую инфекцию. Во всех других случаях причина недуга — несбалансированное питание на первом году жизни.

Железо поступает в организм только через пищу. Именно поэтому здоровье ребенка зависит от питания: в течение первых двенадцати месяцев у малыша увеличивается количество крови, а следовательно, стремительно растет потребность в железе. Этот важный микроэлемент содержится в продуктах животного происхождения — рыбе, мясе, яйцах, икре. Важно есть достаточно овощей и фруктов. Типичная ошибка многих семей (особенно это касается жителей сельской местности, где есть возможность держать корову) — заменять грудное вскармливание коровьим (или козьим) молоком. Родители пациентов гематологического отдела рассказывают, что варят для ребенка утром кастрюлю манной каши, которой малыш питается в течение дня. После года у таких детей искажается аппетит, они отказываются кушать что-либо, кроме привычной молочной пищи.

Молоко из-под коровы рассчитано на телят, а ребенок требует грудного вскармливания. В материнском молоке содержится вдвое больше железа, оно значительно лучше усваивается. Если нет возможности кормить младенца естественным способом, следует переходить на качественные сбалансированные смеси и с пяти-шести месяцев вводить прикормку необходимыми для детского организма продуктами. Однообразное питание — прямая дорога к острой нехватке железа.

Функция гемоглобина — нести кислород во все органы человека. От его нехватки страдает весь организм, особенно — центральная нервная система. Дети, которые страдают от анемии, — невнимательны, плохо учатся, у них снижен интеллект. У них повышается температура тела, формируются сердечно-сосудистые изменения: сердце увеличивается в размерах, гипертрофируется. В тяжелых случаях может наступить анемичная кома.

Основной признак анемии — отсутствие аппетита. Малыши пытаются компенсировать недостаток железа, употребляя мел, лед или… собственные испражнения. Такие дети вялые, склонны к поносам, запорам и стоматитам. Среди внешних признаков — бледность, «лаковый» язык, изменения ногтевых пластин.

Второй пик заболеваемости анемией происходит в подростковом возрасте. В первую очередь в группу риска попадают девушки 13-15 лет: в период полового созревания у них увеличивается объем крови и формируются женские гормоны — эстрогены, которые тормозят кроветворения. Школьницы часто осложняют заболевание вегетарианством или диетами.

Даже в младшем школьном возрасте дети, которых приучили к молочным продуктам, отказываются от нормальной еды. После 1,5 лет малыш не должен выпивать более 600 мл молока в день — остальной рацион должны составлять другие продукты. Если дефицит железа уже имеющийся, его можно скорректировать только медикаментозно — с помощью специальных препаратов. Лекарства не рекомендуют вводить внутривенно или внутримышечно — лучше они усваиваются вместе с пищей. Чтобы нормировать уровень гемоглобина, придется принимать препараты не менее двух-трех месяцев. Некоторые родители считают, что недостаток железа можно компенсировать диетой: вместо лекарств кормят малышей морковью и свеклой. Овощи содержит недостаточно железа — опасное заболевание требует серьезного подхода к лечению, от которого зависит жизнь ребенка.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

2 комментария to “Не будет без железа «железного» здоровья”

  1. Хочешь сына? Брось сигарету! | Блог об удаче и здоровье says:

    Октябрь 13th, 2011 at 15:05

    […] меньше и, следовательно, более уязвимыми к различным токсическим влияниям. А «женская» Х-хромосома является большей по […]

  2. Мороза нет, а ноги мерзнут | Блог об удаче и здоровье says:

    Май 2nd, 2012 at 14:31

    […] чувствительность к холоду и у страдающих от анемии. Люди, которые недополучают необходимую норму железа, […]

Оставьте комент или несколько