Сахарный диабет 2 типа

Суббота, Апрель 18, 2015 5:27

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/04/images5.jpeg)»»При лечении больных диабетом второго типа (СД2) много внимания уделяется устранению гипергликемии. Сегодня это, прежде всего, использование препаратов группы тиазолидиндионов. Однако выбрать наиболее подходящий препарат и режим лечения непросто, ведь перечень зарегистрированных медикаментов постоянно растет. Большинство специалистов эффективным считают достижение и поддержание гликемии в пределах (или как можно ближе к ним) ее уровня у лиц без СД (насколько это возможно); улучшение образа жизни и применение метформина со времени постановки диагноза; быстрое дополнение другими медикаментами и переход к новым режимам, если целевая гликемия не достигнута; раннее назначение инсулинотерапии больным, у которых не достигнут безопасный уровень гемоглобина гликозилированного (HbA1c).

При применении тиазолидиндионов учитываются особенности этих медикаментов, а также итоги новейших клинических испытаний и другие данные. Акцент, как правило, делается на современное понимание преимуществ и недостатков тиазолидиндионов. Также во время лечения сахарного диабета 2 типа ( http://diabetnone.com/sakharnyj-diabet-vtorogo-tipa-obshchie-svedeniya» target=»_blank)»» к тиазолидиндионам добавляют ингибитор дипептидилпептидазы-4 ситаглиптин.

Начальный же алгоритм лечения СД2 включает использование тиазолидиндионов как один из трех возможных вариантов (другие два — инсулин и производные сульфонилмочевины), которые добавляют к употреблению метформина и модификации образа жизни, если целевой уровень HbAlc не достигается.

Несколько недавних изучений дали ответ на вопрос о безопасности тиазолидиндионов, в частности препаратов росиглитазон и пиоглитазон, касательно риска образования инфаркта миокарда (ИМ). Их предварительные результаты, которые свидетельствуют об относительном росте риска ИМ на 30-40%, привели к настороженности при применении росиглитазона. В то же время другой метаанализ не выявил достоверного повышения риска сосудистой смертности после использования розиглитазона или пиоглитазона. В некоторых исследованиях не установлено статистически достоверного влияния препарата на развитие ИМ, но подтвержден риск образования застойной сердечной недостаточности (ЗСС) при употреблении розиглитазона. Метаанализ клинических данных о сердечном риске при использовании пиоглитазона показал протективный эффект препарата. Данные иных исследований подтверждают увеличение риска (примерно вдвое) развития задержки жидкости и ЗСС, касающийся применения как розиглитазона, так и пиоглитазона. Использование тиазолидиндионов также связано с ростом риска переломов, особенно у женщин. Характерно, что большинство этих переломов случалось в дистальных частях конечностей в отличие от классических мест переломов вследствие остеопороза.

Специалисты не рассматривают данные клинических исследований относительно увеличенного (розиглитазон) или уменьшенного (пиоглитазон) влияния на развитие ИМ как окончательные. С другой стороны, новая информация заставляет врачей более осторожно подходить к назначению тиазолидиндионовых препаратов на втором этапе алгоритма лечения СД2.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько