Как избавиться от бессонницы

Четверг, Апрель 30, 2015 18:58

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/04/images27.jpeg)»»Бессонница проявляется по-разному. Кто-то ворочается в постели до самого утра, кто-то просыпается по нескольку раз за ночь, а есть и такие, что встают раньше любого петуха. Не помогает ни снотворное, ни подсчет овец. Иногда причиной такого состояния являются неврозы и психические расстройства. Однако многие врачи абсолютно уверены в том, что чаще всего виноват сам человек, а точнее, его мысли, тревоги и переживания.

Враги здорового сна

Часто люди ложатся спать и тут же начинают перебирать в памяти все, что произошло сегодня, или строить планы на следующий день. Подобные мысли приводят к потере ощущения настоящего момента. Необходимо попытаться ощутить себя на кровати, а не на рабочем месте, то есть, сосредоточиться на настоящем. В настоящем нет никаких проблем, все заботы находятся в прошлом и будущем. А значит, чтобы быстро уснуть, надо научится от них отключаться. Здесь вряд ли помогут розовые слоники, чего не скажешь о дыхательных упражнениях – они успокоят, расслабят мышцы лица и тела. Самое простое из них – подышать животом лежа на спине. Можно положить на живот руку, чтобы чувствовать, как он сначала поднимается, а затем медленно опускается. Нужно максимально сконцентрироваться на дыхании, и тогда ненужные мысли уйдут, а вместе с их исчезновением произойдет плавное погружение в сон.

Лучшие помощники

Облегчить засыпание поможет ароматерапия. Для налаживания полноценного сна используются эфирные масла жасмина, лаванды, ромашки, базилика, левзеи, сандала, иланг-иланга. Польза от ароматерапии будет более существенной, если знать самые простые правила ее применения:

— для использования аромалампы в помещении среднего размера (12-15 м?) вполне достаточно 2-3 капель любого из перечисленных выше эфирных масел;

— для ванны эфирное масло в количестве 3-4 капель смешивается со столовой ложкой натуральной морской соли;

— для растирания и массажа к 10 мл базового масла (например, миндального или оливкового) добавляют не больше 7 капель эфирного.

Сейчас в аптеках вы можете купить фитосборы для чая (http://fitoledy.ru/tryavyannye-chai» target=»_blank)»», множество специальных успокоительных сборов, а рядом с ними на витринах всегда стоят специальные фиточаи. К действительно успокаивающим можно отнести такие травы, как хмель, валериана, мелисса и пустырник. Чтобы быстро и глубоко уснуть, нужно заварить такой чай на ночь, добавить в него немножко меда и неспешно выпить, мысленно отпуская все неприятности прошедшего дня.

Если мешают не навязчивые размышления, а духота в квартире, можно охладиться – принять освежающий душ перед тем, как ложиться. А пока он будет длиться, стоит охладить и комнату, открыв окно или включив кондиционер на пару минут. Кстати, если последнего нет, не надо отчаиваться — его заменит блюдце с кубиками льда, накрытое полотенцем. В отличие от кондиционера такое «устройство» можно не «выключать» до самого утра.

Не помешает и снотворный массаж. В этой простой процедуре каждый сам себе массажист, ведь нет ничего легче, чем поочередно помассировать кончики собственных пальцев на руках. Всего несколько движений и… проснешься часов через восемь.

Чего не надо делать перед сном

1. Играть в игры или сидеть в соц сетях.

2. Долго разговаривать по телефону.

3. Смотреть телевизор (засыпать под него).

4. Заниматься спортом.

5. Выяснять отношения с близкими (или кем-то еще).

6. Пить крепкий кофе, чай и другие напитки-стимуляторы.

7. Наедаться (точно так же, как и ложиться с чувством голода).

8. Бесконтрольно принимать разные снотворные препараты.

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько