Гигиена зубов и полости рта.

Среда, мая 13, 2015 3:26

images (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2015/05/images29.jpeg)»»Установлено, что профилактика кариеса и большинства других заболеваний зубов во многом зависит от ежедневного и тщательного ухода за ними начиная с детского возраста. Не секрет, что дети реже, чем взрослые, чистят зубы да и выполняют эту процедуру чаще всего лишь после длительных уговоров и при настойчивом контроле. К сожалению, уход за полостью рта и зубами не стал еще неотъемлемым и обязательным правилом и для всех взрослых. Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, лишь 45% взрослого населения регулярно ухаживают за полостью рта и зубами.

Наибольшему загрязнению зубы подвергаются во время еды. При этом между зубами и особенно на их жевательной поверхности остаются частицы пищи, способствующие развитию бродильных и гнилостных процессов в полости рта. От этого зубы начинают болеть и все задают вопрос, почему болят зубы (http://esli-bolit-zub.ru/zub/article/pochemu-bolyat-zuby» target=»_blank)»»?

Немаловажное значение для устойчивости зубов к кариесу имеет также состав принимаемой пищи. Наиболее оказывает пища, богатая углеводами. Во всем мире считается бесспорным факт, что сахар способствует развитию кариеса. Специальными наблюдениями установлено, что ограничение приема сладостей и тщательный уход за зубами после их приема позволяет снизить частоту развития кариеса не менее чем на 25-30%. Отсюда вывод: не увлекайтесь сладостями, а, съев конфеты или другие кондитерские изделия, тщательно промойте рот.

Уход за полостью рта должен начинаться еще до появления зубов, с младенческого возраста. У грудных детей после каждого кормления полость рта «промывают» марлевыми салфетками, намотанными на указательный палец взрослого и смоченными теплой водой. Еще более удобны для этой цели мягкие щетки из натуральной щетины. Вместо чистой воды можно брать растворы тимола 1:1500, 1%-ной борной кислоты, 0,1%-ного марганцового калия, питьевой соды и др. В раннем возрасте надо учить детей полоскать рот после каждой еды, а затем постепенно, начиная с трех лет, нужно обучить ребенка пользоваться зубной пастой. Правила гигиены закрепляются быстро и надежно, особенно если взрослые члены семьи сами систематически ухаживают за зубами и таким образом служат для малышей примером. Тщательный и систематический, не менее двух раз в день, уход за зубами предотвращает развитие воспалительных заболеваний слизистой рта, отложение зубного камня и пищевых частиц между зубами и на их поверхностях

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько