Особенности игромании

Среда, сентября 14, 2016 15:51

Особенности игромании

Игромания – патологическая зависимость от игры. Сегодня она приняла форму социальной эпидемии и включена в списки заболеваний всемирной организации здравоохранения. Зависимость формируется на основе психологических механизмов.

Исследования показывают, что во время азартной игры в кровь поступают гормоны удовольствия (эндорфины), они заставляют человека постоянно испытывать удовольствие от процесса игры. Результат для зависимых людей не имеет определяющего значения. Часто даже при самом большом выигрыше игроманы не могут остановиться. Играя, они впадают в так называемый игровой транс, то есть переживают сильные эмоции, которые, в силу оторванности от действительности, они не могут получить в реальности. В этом состоянии человек полностью утрачивает контроль над деньгами, временем и сознательностью.

Выявить пристрастие к компьютерным играм и ее степень довольно сложно. Компьютеры есть в каждом доме, а игры установлены на каждом компьютере, телефоне или планшете. Множество критериев, которые изначально были выдвинуты для определения игровой зависимости, неприменимы к компьютерным играм.

Заболевание развивается быстро в любом возрасте. Зависимым от игры может стать и школьник и пенсионер. Первые обычно становятся заядлыми геймерами, проживая жизнь по другую сторону экрана компьютера, а вторые – лудоманами, нашедшими смысл в азартных или карточных играх.

Выраженная игровая зависимость проявляет себя сильной деградацией личности и социальной отрешенности человека, на фоне которой может появиться избыточная агрессивность, а также разные виды асоциального поведения. Игроман может страдать выраженным раздвоением личности, всерьез считая себя героем игры, которой увлечен. Это происходит от того, что он, играя, вживается в роль какого-нибудь героя, представляет себя им, что может приводить к непредсказуемым последствиям, вплоть до нанесения тяжких телесных повреждений близким людям или случайным прохожим.

Признаки зависимости:

  • отрешенность – разговор только на игровую тематику;
  • игнорирование любых обязанностей;
  • снижение социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей;
  • постоянный поиск денег, которые требуют сетевые онлайн-игры за получение заветных для игромана «свойств» героя, таких как оружие, магические силы и прочее;
  • ложь, сокрытие своих поступков, кражи, мошенничество, вынос ценностей из дома;
  • небрежный внешний вид;
  • беспричинное беспокойство и раздражительность;
  • бессонница.
Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько