Ежевика накормит, исцелит и… от воров защитит
Понедельник, Июль 25, 2011 13:00Ежевика превосходит малину и урожаями, и лечебными свойствами. Витаминов и биологически активных веществ в ежевике больше даже в три-четыре раза! И хотя пытается защититься ежевика от любителей вкусненького цепкими колючками, но тщетно — в августе-сентябре ее ягоды вкусные и питательные.
Ежевику называют лесной аптечкой. Еще в древней Греции использовали эту ягоду для лечения больного горла, подагры, ран и желудочных недугов. Лекарствами считают как плоды ежевики, так и ее листья и корни. Большое содержание кальция в ягодах ежевики полезно страдающим от остеопороза.
Листья славится вяжущими свойствами, поэтому отвары из него прекращают желудочные кровоизлияния, поносы. Во время простуды пьют отвары и настойки из сушеных ягод и листьев ежевики. Отваром из корней рекомендуют полоскать рот и горло во время ангины и стоматита, применяют его также для лечения печени (это своего рода сорбит применение для очищения печени (http://centr-molodosti.ru/ochishhenie-pecheni-s-pomoshhyu-preparatov.html)»») и колита, используют как мочегонное средство. Отвары из верхушек куста, срезанных в начале цветения, назначают при пищевых отравлениях, и даже дизентерии.
Листья ежевики входит в состав травяных сборов для лечения атеросклероза и гипертонии. Плоды высоко ценятся как средство, которое выводит из организма радиоактивные элементы, улучшает деятельность сосудов головного мозга, улучшает память, нормализует сон.
Ягоды и сок ежевики дают больным для утоления жажды при лихорадке и анемии, эффективны они при трахеите, бронхите, фарингите. Целители говорят, что ежевика успокаивает нервы, а чай из ее листьев чистит кровь.
И не только лечебными свойствами знаменита эта небольшая черная ягода. За необычный терпко-сладкий привкус они считается деликатесом. Употребляют как спелые сырые ягоды, так и компот из сушеных. Вкусны также ежевичные мармелад, варенье, джемы, желе, сиропы, экстракты и пастила, сок, вино, ликеры и изысканные десерты.
На зиму ежевику можно как сушить, так и морозить. Она хорошо хранится. Только рекомендуют сначала замораживать ее, разложив на дощечке так, чтобы ягоды не касались друг друга. А когда они заморозятся, выложить в пластиковый контейнер или мешочек для заморозки – и всю зиму смаковать ежевикой. Только торопитесь запастись ежевикой за август-сентябрь, ибо в народе говорят, что после 29 сентября ежевику собирать нельзя: по поверью, в этот день дьявола изгнали из рая, и он осел на куст ежевики. Ягоды с этого времени становятся твердыми, кислыми, и с большим количеством косточек.
И нельзя не вспомнить, какую удивительную изгородь может создать ежевика вокруг вашего дома. Цветет она роскошными бело-розовыми цветами, которые гораздо декоративнее за жасмин и не уступают сирени. В древности ежевика мало того, что кормила всю семью, то еще и служила заботливой защитницей, ибо через ежевичную изгородь не мог пробраться ни один вор — ни человек, ни зверь…