Долина каменных цветов

Среда, Июль 27, 2011 12:18
Долина каменных цветов (http://www.doviendi.ru/wp-content/uploads/2011/07/mlynky.jpg)»»

Долина каменных цветов

Бриллиантами сверкают каменные цветы в пещере Млынки, что в Чертковском районе на Тернопольщине… Просто дух захватывает. Местный люд не очень посвящен в существовании у них под боком этой чрезвычайной подземной роскоши. Между тем здесь любят бывать гости не только из ближнего зарубежья, но и из Германии и даже США.

Еще недавно здесь был хутор Млынки. А теперь одинокая улица примкнула к деревне Залесье. Старожилы рассказывают, что свое название небольшое поселение получило от главного промысла — их предки на мельницах, стоящих на реке Млинарке, перемалывали гипс. Добывали же его в здешних пещерах-карьерах. Собственно в гипсовых кручах скалки и таились удивительные лабиринты. Более сотни лет люди черпали из месторождений сырье. Но рискнуть зайти глубже в пещеру никто не решался. Пока в 1960-м году учитель из соседнего села Угрынь Михаил Боль вместе с группой учеников не открыл здесь первые ходы и не написал об этом в местной газете. С тех пор Млынки начали исследовать.

40 километров великолепных подземных пейзажей — именно настолько сегодня удалось спелеологам открыть пещеру. Говорят, неразведанных «дорожек» здесь еще остается немало, поэтому постоянно проводят экспедиции для исследования этого подземного царства. Тогда ученые заходят в пещеру и остаются в ней на несколько дней, а то и недель!

Робким сюда вход запрещен. Членам Чертковского спелео-клуба «Кристалл» неведом страх. Хотя многим из них в свое время пришлось пережить не одно испытание – кто-то часами бродил по лабиринтам, забыв, где выход, кто-то оказался в ловушке, потому что внезапно погас фонарик… К счастью, все эти случаи заканчивались благополучно — спелеологов отыскивали коллеги. Только впоследствии у бывалых ребят появились новые прозвища — Сусанин, Камикадзе…

Чтобы привлечь к этому удивительному месту туристов, спелеологи разработали несколько туристических маршрутов — отдельно для детей, взрослых и опытных спортсменов. Каждый из них экскурсоводы знают, как свои пять пальцев, несмотря на то, что в среднем путешествие продолжается… три часа — занимает 1 километр 200 метров.

«Униформа» туристов напоминает шахтерскую спецодежду — гостям выдают специальный комбинезон, в котором на всякий случай зашивают все карманы (чтобы не воровали!), фонарь налобный (http://nozhik.com.ua/c124-Nalobnie_fonari)»» и каску. Затем в последний раз переспрашивают, готова ли группа, и отправляются в путешествие.

Специалисты предупреждают: дорога непростая. Чтобы увидеть всю красоту, в некоторых местах приходится пролезать в маленькие, словно лисьи норы, ходы. Кое-где нужно пробираться узкими щелями, упираясь лишь с обеих сторон скалы над многометровым обрывом под ногами …

А лабиринты манят все дальше и дальше. Экскурсоводы показывают гостям различные «залы» подземных владений. Никогда вниманием не обходят «трапезную».

Здесь когда-то местные часто крутились — костры жгли, спиртное пили, стены долбили и разрисовывали. В общем, пока пещеру не охраняли, здесь столько мусора скопилось, что впоследствии приходилось мешками весь тот хлам выносить. А почти двадцать лет назад в этом зале даже свадьбу гуляли — спелеолог Борис Гора женился на своей возлюбленной Светлане.

Прячет свои тайны «красная дорожка». Говорят, здесь живет дух пещеры. Он иногда дает о себе знать сильным грохотом. Тогда происходит нечто странное — скала начинает светиться красным цветом, слышатся всевозможные голоса. Экскурсоводы советуют туристам, услышав специфические звуки, сразу зажмуриться и молча стоять, пока все не стихнет. Мол, тогда дух никого не тронет, зла не принесет — просто уйдет. Рассказывают, однажды был случай, когда один из туристов решил схитрить и все же подглядеть одним глазом. Когда группа вышла из пещеры, все обратили внимание, что этот человек внезапно стал совсем седым. Что ему привиделось, объяснить он так и не смог.

Чтобы поддерживать нужный микроклимат в пещере, спелеологам советуют ограничивать массовые подземные путешествия — в течение суток разрешено находиться на экскурсиях не более 400 лицам. А большой наплыв гостей здесь бывает нечасто. По этому поводу члены «Кристалла» даже шутят: мол, в селе только два события — когда кто-то умрет или в Млынки приезжают … туристы.

Когда-то здесь было Сарматское море. Примерно два миллиона лет назад в результате тектонических процессов оно отступило, оставив после себя большие пласты гипса. Суша стала подниматься (ныне эта территория на высоте 250 метров над уровнем моря), давать трещины, пуская из недр горячие подземные воды. Есть теория, что их температура превышала 200 градусов по Цельсию! Сколько времени в лабиринтах хозяйничала вода, омывая и оттачивая гипс, — точно сказать никто не может, ведь процесс длился сотни тысяч лет. Когда ее уровень начал падать и пещерные ходы заполнил воздух, стали расти вторичные образования — кристаллы. На формирование каждого миллиметра такой красоты при идеальных условиях природа тратит 100-150 лет, говорят ученые.

Пещера Млынки является государственной геологическим памятником природы. В 1991 году ее передали под охрану спелео-клуба «Кристалл». Длина открытых ходов — 40 километров. Температура воздуха около 10 градусов тепла (постоянная весь год). Влажность более 80%. Лимит для экскурсий — 400 посетителей.

Кстати, последняя экспедиция вернулась в середине марта — была открыта почти два километра новых ходов (ранее говорилось о 38 км, сейчас же — о 40).

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с вашего собственного сайта.

Оставьте комент или несколько