А в кружках — опилки и солома
Вторник, Август 9, 2011 9:48Летом чай пьют мало. В жару чайная традиция на подвиги не вдохновляет. Вместо ароматного кипятка, который ассоциируется с долгими зимними вечерами, предпочтение отдают сокам и газированным напиткам. В сентябре появляется возможность вспомнить, каким вкусным был чай несколько месяцев назад — первые холодные дожди, одежда на длинный рукав, осенняя хандра…
«Облагородить» вкус классического черного чая можно разве что сахаром и молоком. Но если купить чай на развес — с васильком, манго, папаей, гибискусом, ромашкой или крапивой, — есть шансы удивить и себя, и своих близких. Правда, стоит такое удовольствие недешево — за 100 граммов придется выложить от 35 до 100-120 гривен. Есть вариант более приемлемый — 100-граммовая фабричная упаковка, стоимость которой колеблется в пределах 12-25 гривен. Чай прячут в фольгу, фольгу — в картонную коробку. Такое «наряд», по мнению производителей, защищает сухие листочки от влаги, прямого солнечного света и посторонних запахов, которые может «впитать» чай. Если и такая радость не по карману, по 3-5 гривен можно купить пакетированный чай. Правда, в «пакетики» пихают чайные отходы, поэтому вкус оставляет желать лучшего.
Истинные ценители чая ароматизированные напитки «с чайным привкусом» принципиально не пьют. Синтетическая ароматизация для гурманов — как акт вандализма. Производителям, конечно, проще: добавили искусственных ароматизаторов, «сдобрили» красителями — и экзотический чай готов. Чем дешевле напиток, тем вероятнее, что покупателю «подсунут» опасную химию.
Есть другой способ придать традиционному чаю необычных оттенков — натуральная экстрактивная ароматизация. Технология — простая как дверь. Берут, скажем, плоды бергамота (это такой апельсин), выжимают из него сок, сливают полученную жидкость и выпаривают ее, пока масло не образуется. Его и распыляют на сухие чайные листья. Здесь главное не переборщить, ведь если масла будет много, оно «затенит» природный запах чая. К сожалению, украинские потребители вынуждены довольствоваться искусственными ароматами, а нередко — и испорченной продукцией. Если чай круглогодично контактирует с кислородом и храниться при комнатной температуре, превратится в обычное сено. И тогда есть два выхода: или выбросить его, или обработать ароматизаторами и продать… втридорога.
Чай в Украине стоит гораздо дешевле, чем на родине, в Китае. Знаете почему? Да потому, что нам сбывают уцененный товар — без вкуса и без запаха.
Если чай — качественный, то он содержит антиоксиданты — мощное профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей, кофеин, аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные соединения. Такой напиток ускоряет обмен веществ, способствуя похудению, повышает работоспособность, активизируя деятельность головного мозга, нормализует водный баланс организма, улучшает состояние кожи, защищает сердце и сосуды, укрепляет иммунитет.
Чтобы удостовериться, что чай не содержит вредных примесей, нужно убедиться в качестве сырья, знать, в каком регионе его выращивали, как давно собрали чайный лист, какую технологию обработки применили, как долго он может сохраняться. А кто вам предоставит такую информацию? Единственное, на что положиться, — это собственный вкус. Запарьте чай чистой профильтрованной водой и выпейте его без сахара. Если чай очень горький и горечь надолго «фиксируется» на языке, наш вам совет — выбросьте его в помойку. Если чай не горчит совсем или горчит лишь слегка и эта горечь переходит в сладковатое послевкусие, это означает, что напиток обогащенный L-теанином. Можете смело пить – он пойдет вам только на пользу. Если чай приятно освежает, это также свидетельствует о качестве продукции. От ароматизированных напитков лучше отказаться. В основном для их основы берут чай низкопробных сортов. В процессе ароматизации остатки катехинов и L-теанин разрушаются, а без этих двух компонентов чаепитие лишено смысла.
Нельзя смешивать два компонента, например, ромашку с мелиссой, а шиповник (http://travnick-altay.com/shipovnik.html)»» — с крапивой. Чаепитие — это фитотерапия, а чай — лекарство. Имеет большое значение, в каком месте выросло растение, когда его сорвали, — в полный или на молодой месяц… Не советую пить фруктовые чаи литрами, потому что, скажем, папайя имеет слабительный эффект, а яблоко — укрепительный. Не зная, какими свойствами обладает плод, можно серьезно подорвать свое здоровье. Шиповник, например, хорошее мочегонное, но он плохо влияет на печень и поджелудочную железу. Так же зверобой — и полезен, и вреден — все зависит от того, кто, когда и в каком количестве его пьет. Чесночный чай (есть и такой) полезен лишь в первой половине дня. Кстати, гипертоникам не советую пить чай после полудня — он повышает давление. Дважды запаривать черный чай нельзя, а вот зеленый надо запарить, слить воду и снова залить кипятком — только тогда он становится «съедобным». Максимум, сколько можно выпить чая в сутки, — не более литра.